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Cultivo protegido de la papaya (carica papaya l.) en los invernaderos de Almería

  • Autores: Irene Salinas
  • Directores de la Tesis: Julián Cuevas González (dir. tes.), Juan José Hueso Martín (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Evangelina Medrano Cortés (presid.), Virginia Pinillos Villatoro (secret.), Marco Antonio da Silva Vasconcellos (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Agricultura Protegida por la Universidad de Almería
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • En los últimos años, la papaya (Carica papaya L.) se ha establecido con gran interés como un cultivo rentable que contribuye en la diversificación de la producción de cultivos protegidos del Sureste español. Tras las experiencias en la zona que demuestran la viabilidad del cultivo y la adaptación de esta especie en los invernaderos de Almería, el primer paso ha sido la elaboración de un ideotipo que reúna las características de una variedad óptima para el cultivo protegido de papaya en invernaderos del Sur de la Península Ibérica, basado en sus características fenológicas y de crecimiento como de productividad y calidad (capítulo I). La selección de los cultivares comerciales de papaya mejor adaptados a la tipología de invernaderos predominantes en Almería, a su clima y al mercado europeo ha sido consecuentemente el siguiente paso (capítulo II). La determinación del ciclo de trasplante idóneo para obtener los mayores rendimientos de cultivo ha sido objeto de estudio en el capítulo IV, mientras que el estudio de la respuesta del cultivo y la rentabilidad ante diferentes estrategias de control del clima ha constituido capítulo V, con la idea de enfrentar con los principales desafíos del cultivo en los invernaderos de Almería: temperaturas frescas en invierno y excesivamente altas en verano. Esta Tesis determina asimismo las causas subyacentes y el momento de aparición de diferentes malformaciones florales descritas en papaya y su frecuencia estacional (capítulo III). Finalmente, los últimos capítulos de la Tesis establecen el modelo de crecimiento del fruto en papaya y el tiempo y requerimientos térmicos necesarios entre floración y cosecha (capítulo VI), y determinan el nivel de carga óptimo para la mejora del tamaño y la calidad del fruto (capítulo VII).


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