La p-sinefrina (PS) es un protoalcaloide presente en algunas de las plantas de la familia Rutaceae popularmente denominado como citrus. Esta sustancia puede ser ingerida a través de productos naturales como los zumos de cítricos, mandarinas, naranjas de Sevilla, pomelos, etc. Por otro lado, la PS también puede ser sintetizada en el laboratorio para ser incluida en suplementos alimenticios en dosis mayores a las encontradas naturalmente en las frutas. En la actualidad, este alcaloide se incluye comúnmente en productos destinados a incrementar el rendimiento deportivo para el control del peso corporal. Sin embargo, la información científica disponible hasta la fecha sobre la eficacia y seguridad de la PS en humanos es muy limitada.
El objetivo de la presente Tesis Doctoral fue investigar los efectos de la ingesta aguda de PS en el rendimiento físico, en la oxidación de los sustratos energéticos y en la respuesta cardiovascular en el reposo y el ejercicio. Para cumplir este objetivo se plantearon seis investigaciones con un diseño experimental de medidas repetidas, doble-ciego y con orden aleatorizado en las que la PS fue ingerida 45 minutos antes del inicio de las pruebas y fue comparada a una sustancia placebo (PLAC). En total, 89 deportistas jóvenes y sanos participaron en las investigaciones. En el Estudio 1 se investigó el efecto de una dosis de 3 mg·kg-1 de PS en pruebas de velocidad en atletismo (60 metros lisos, 100 metros lisos), la potencia de salto vertical y posibles efectos secundarios en 13 velocistas experimentados. En esta investigación, la PS no fue efectiva para incrementar el rendimiento físico en las pruebas de velocidad y salto, no encontrándose una mayor prevalencia de efectos secundarios en las 24 h siguientes a la ingesta en la comparación con el PLAC. En el Estudio 2 se investigó los efectos de una dosis de 3 mg·kg-1 de PS sobre la oxidación de los sustratos energéticos, la presión arterial (PA) y la frecuencia cardiaca (FC) en reposo y durante un ejercicio de intensidad incremental en un total de 18 participantes activos. En esta investigación se observó que la PS aumentó el ritmo de oxidación de grasas, mientras redujo el ritmo de oxidación de carbohidratos (CHO) durante el ejercicio de intensidad baja/moderada. La PS no modificó la respuesta cardiovascular ni en el reposo ni en el ejercicio, ni produjo una mayor prevalencia de efectos secundarios en las 24 h siguientes a la ingesta en comparación con el PLAC.
En el Estudio 3 se investigó el efecto dosis-respuesta de la PS sobre la oxidación de sustratos energéticos y la FC en el reposo y durante el ejercicio. Para ello, se administraron 1, 2 o 3 mg·kg-1 de PS antes de un ejercicio de intensidad creciente a un total de 17 participantes activos. En esta investigación se observó un efecto dosis respuesta desde 1 hasta 2 mg·kg-1 mientras que la dosis de 3 mg·kg-1 no produjo efectos superiores. No se encontró ningún efecto en la FC en reposo ni durante el ejercicio en ninguna de las dosis utilizadas.
En el Estudio 4 se investigó los efectos de la combinación de la PS y cafeína sobre el efecto en variables cardiovasculares medidas en reposo y sobre la oxidación de sustratos energéticos durante el ejercicio de intensidad incremental en el cicloergómetro. Trece sujetos activos participaron en esta investigación. Tanto la PS como la cafeína, ingeridas de manera aislada, fueron efectivas para incrementar la oxidación de grasas durante el ejercicio. Sin embargo, la adición de 3 mg·kg-1 de cafeína, no potenció el efecto sobre la oxidación de grasas que mostro la ingesta aislada de PS. Tampoco se encontraron efectos secundarios tras la ingesta aislada de PS, mientras que la cafeína aumentó las puntuaciones de potencia muscular y resistencia percibidas, pero redujo el nivel de esfuerzo percibido (RPE) en comparación con el PLAC.
El Estudio 5 tuvo por objetivo determinar los efectos agudos de la ingesta de 3 mg·kg-1 de PS en el ritmo de oxidación de grasas y CHO durante el ejercicio de intensidad incremental en ciclistas de élite. Para ello se reclutaron quince participantes altamente entrenados que realizaron un test incremental. La ingesta aguda de 3 mg·kg-1 de PS no modificó la FC ni las presiones arteriales medidas en reposo ni mostró una mayor potencia alcanzada durante el test de intensidad incremental en el cicloergómetro. Sin embargo, esta dosis incrementó la oxidación de grasas durante el ejercicio en intensidades de moderadas a altas.
Finalmente, el Estudio 6 tuvo por objetivo analizar el efecto de la ingesta aguda de 3 mg·kg-1 de PS sobre el ritmo de oxidación de grasas durante 60 minutos de ejercicio al Fatmax en el cicloergómetro. Para este objetivo se reclutaron trece participantes jóvenes y sanos. Los resultados obtenidos mostraron que la ingesta aguda de 3 mg·kg-1 no modificó ninguna de las variables medida en reposo (FC ni PA sistólica ni diastólica). Sin embargo, la ingesta de 3 mg·kg-1 PS incrementó la oxidación de grasas en comparación con el PLAC en 60 minutos de ejercicio a una intensidad mantenida (Fatmax) reduciendo la oxidación de CHO en comparación con el PLAC.
En conclusión, la ingesta aguda de PS no incrementó el rendimiento físico en pruebas de potencia/velocidad, pero fue efectiva para incrementar el ritmo de oxidación de grasas durante el ejercicio de intensidad de baja a moderada, a expensas del ritmo de oxidación de CHO. Por otro lado, la PS no modificó la PA ni la FC en el reposo ni durante el ejercicio, ni produjo efectos secundarios en las 24 h siguientes a su ingesta. Por tanto, la PS ingerida de manera aguda, y al menos con una dosis de 2 mg·kg-1, puede ser considerada como una sustancia efectiva para incrementar la oxidación de grasas durante el ejercicio a intensidades bajas/moderadas y segura en términos de ausencia de efectos secundarios. Sin embargo, los efectos de la PS deben ser investigados cuando se utiliza en dosis mayores y tras su consumo a largo plazo.
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