Resultados: Se incluyeron 96 pacientes con FQ, 44 mujeres, edad 14.6±11.9 años (48 DHA y 48 placebo). Al final del estudio no hubo diferencias en ninguna de las variables principales (IL-8 en suero, p=0.909; IL-8 en SR, p=0.384; calprotectina fecal, p=0.948), en ninguno de los biomarcadores inflamatorios secundarios, ni en ninguna de las variables clínicas estudiadas. En el grupo tratado con DHA se evidenció un aumento de los PUFA omega-3 (DHA y ácido eicosapentaenoico) y una disminución de los PUFA omega-6 (ácido gamma-linoleico y ácido araquidónico). La incidencia de eventos adversos fue baja, y similar en ambos grupos de estudio (p=0.815).
Conclusiones: La suplementación a largo plazo con DHA en pacientes con FQ mayores de 2 meses: ¿ No se asoció con cambios significativos en la inflamación pulmonar, sistémica ni intestinal.
¿ No se asoció con ninguna mejoría clínica en variables relacionadas con la afectación pulmonar, digestiva ni en la calidad de vida.
¿ Se asoció con un incremento en plasma de los PUFA de la serie omega-3 y un descenso de los PUFA de la serie omega-6.
¿ Es segura y no se asoció con efectos adversos importantes.
Los resultados de este estudio no permiten aconsejar de forma rutinaria la suplementación con DHA en los pacientes con FQ.
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