1. Cuando se se enfrentan a una dieta baja en harina de pescado (FM) y aceite de pescado (FO), se observó un mayor rendimiento de crecimiento en los jóvenes descendientes de reproductores con mayor expresión de fads2 y alimentados con una dieta rica en aceite de colza (RO) durante la temporada de desove (capítulo 5). Además, las crías de los reproductores con una alta expresión de fads2 mostraron un mayor peso corporal en el ensayo de desafío a largo plazo (capítulo 6). Sin embargo, la sustitución del 50% de la FM dietética sola o en combinación con el 70% de FO en la dieta de los reproductores durante la temporada de desove condujo a una disminución del rendimiento de crecimiento de las crías juveniles (Capítulo 3).
2. Cuando se desafió con una dieta baja en FM y FO en las primeras etapas de la vida, la descendencia de los reproductores programados nutricionalmente por el reemplazo del 80% de FO dietético por aceite vegetal durante la temporada de desove había aumentado la capacidad de biosíntesis de LC-PUFA en términos de los cambios en los perfiles de ácidos grasos (Capítulo 3, 5). Ademas se redujo el índice viscerosomático (Capítulo 5) y la acumulación de lípidos hepáticos, la expresión de elovl6 en el hígado y ghr-1/ghr-2 en el músculo (Capítulo 5).
3. En el capítulo 7, se observó un efecto a largo plazo de la programación nutricional de que en el músculo de la descendencia de los reproductores programados con RO, el contenido y la actividad de biosíntesis de LC-PUFA era mayor, en comparación con la descendencia de los reproductores alimentados con una dieta con contenido de FO.
4. Se observó un aumento de la expresión de fads2, así como del contenido de LC-PUFA en el hígado y el músculo en la dorada juvenil de reproductores con una expresión de fads2 inherentemente alta, cuando se le impuso una dieta baja en FM y FO en las primeras etapas de la vida. Además, se observó una disminución de la expresión fads2 en las crías de reproductores con mayor expresión de fads2, junto con una alta incorporación de DHA, en particular en el hígado. Este mayor DHA, junto con el aumento de 22:5n-3 y 22:4n-6, productos tardíos de la elongación y la desaturación, sería responsable de la regulación a la baja de la expresión hepática de fads2, posiblemente mediada por la regulación a la baja en el srebp.
5. Los resultados sobre los cambios de las fads2 durante la ontogenia mostraron la presencia de ARNm de fads2 en el huevo de dorada recién desovado, lo que denota la transferencia de ARNm materno al ovocito en desarrollo, mientras que a partir de la etapa de neurula la expresión de fads2 aumentó, lo que denota la transición de la expresión génica materna a la embrionaria. Además, los huevos obtenidos de reproductores con alta expresión de fads2 mostraron un alto contenido de DHA, lo que podría ser responsable de una regulación a la baja de la expresión de fads2 en el embrión y las larvas en desarrollo. Por último, la sustitución parcial de FO por RO no afectó al contenido de LC-PUFA ni a la expresión de las fads2 en los huevos de dorada (Capítulo 4).
6. Los cambios liderados por la programación nutricional de los reproductores o la expresión de las fads2 no se debieron a la secuencia de la región promotora de las fads2.
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