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Resumen de Determining the incidence of granulomatosis in meagre (Argyrosomus regius): modular effect of the nutritional balance of micronutrients in diet

Miguel Ángel Ruiz García

  • El cultivo tradicional de especies como la dorada (Sparus aurata) o la lubina (Dicentrarchus labrax) han alcanzado su madurez, forzando a la búsqueda de nuevas especies que sean capaces de cubrir otros nichos de mercado. La corvina (Argyrosomus regius) es una especies de rápido crecimiento que ha sido propuesta como un buen candidato para la diversificación de la acuicultura. Sin embargo, la salud es uno de los puntos más críticos en su producción, siendo la granulomatosis sistémica la enfermedad más frecuente, llegando a afectar hasta al 100 % de la población de corvina cultivada. El objetivo de esta Tesis fue evaluar el efecto de nutrientes antioxidantes, como son la vitamina E y C, el uso de diferentes secuencias de alimentación durante el cultivo larvario, diferentes densidades de cultivo y la suplementación de los minerales manganeso, selenio y zinc, sobre la aparición de la granulomatosis sistémica en larvas y juveniles de corvina.

    En esta Tesis, se ha observado que los granulomas pueden comenzar a aparecer en larvas de tan solo 20 días de vida, sin embargo, su aparición se puede evitar con la correcta secuencia de alimentación y suplementación en la dieta, al menos hasta 44 días de vida. La incidencia de granulomas en juveniles es muy alta y la suplementación de vitamina E y C en la dieta puede retrasar o impedir la aparición de nuevos granulomas, pero no se pueden eliminar los ya existentes, siendo necesario actuar en los primeros estadios de desarrollo. Los resultados muestran que un alta suplementación en la dieta de las vitaminas antioxidantes E y C tienen una influencia en la incidencia de esta enfermedad, lo que sugiere que puede ser mediada mediante factores nutricionales.


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