Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Gestión sostenible de la industria oleícola :: co-digestión anaerobia del alperujo con microalgas

  • Autores: María José Fernández Rodríguez
  • Directores de la Tesis: A. M. Jiménez-Rodríguez (dir. tes.), Bárbara María Rincón Llorente (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Pablo de Olavide ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Arturo Chica Pérez (presid.), María Jesús de la Torre Molina (secret.), Catherine del Pilar Lizama Jiménez (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biotecnología, Ingeniería y Tecnología Química por la Universidad Pablo de Olavide
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en:  TESEO  RIO 
  • Resumen
    • La elevada concentración de materia orgánica, los grandes volúmenes, y la estacionalidad de los residuos generados en una almazara (alperujo, aguas de lavado de aceite y aceituna), hacen de la digestión anaerobia la solución más viable para convertir un problema medioambiental en biocombustible (biogás), el cual, puede llegar a ser una fuente de energía renovable y suficiente para la industria agropecuaria; ya que el poder calorífico del metano se encuentra entre 4700 a 5500 kcal/m3, y, bajo el concepto amplio de biorefinería, la digestión anaerobia puede servir para la recuperación de recursos valiosos estabilizados como fertilizante natural para el suelo. Así la riqueza en carbono orgánico y elementos nutritivos del digestato es aprovechada.

      La digestión anaerobia del alperujo es un proceso bastante estudiado, observándose como las sustancias inhibitorias como los fenoles, limitan la producción de metano. Además de la compleja estructura lignocelulósica del residuo, que limita la fase hidrolítica de la digestión anaerobia, y por tanto la producción de metano . El uso de pre-tratamientos para sustratos complejos como el alperujo, mejoraría la producción de metano, pero la inversión energética de los pre-tratamientos no recompensaría la producción de energía. En cambio, la co-digestión anaerobia de dos o más sustratos, es la opción de la digestión anaerobia más rentable. El uso de un co-sustrato, no sólo balancea la relación C/N, si no que diluye la concentración de sustancias inhibitorias en el reactor y mejora la actividad hidrolítica de las bacterias. En el caso de subproductos lignocelulósicos ricos en C, el uso de un sustrato rico en nitrógeno como son las microalgas, que pueden crecer en aguas residuales, y con energía solar, hacen la co-digestión anaerobia, de este tipo de subproductos con microalgas, la alternativa más viable, siguiendo las indicaciones de la Economía Circular dictada por la Unión Europea en el año 2015, y reforzada en marzo de 2019. Además, el uso del digestato resultante de ésta co-digestión como enmienda orgánica, sumaría una rentabilidad extra al biogás y por ende al proceso de digestión anaerobia.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno