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Utilización de restos de cosecha en invernadero: Impacto del cambio de manejo sobre la calidad del suelo y la productividad de los cultivos

  • Autores: Jerónimo Salinas
  • Directores de la Tesis: Fernando del Moral Torres (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 239
  • Títulos paralelos:
    • Useof crop residues in greenhouse: Impact of management change on soil quality and crop yield
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Sara Ibáñez Asensio (presid.), Francisco Javier Lozano Cantero (secret.), Manuel Sierra Aragón (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Agricultura Protegida por la Universidad de Almería
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: riUAL
  • Resumen
    • español

      La intensificación del modelo productivo en invernadero, basado en la aplicación de elevadas dosis de riego y fertilizantes minerales, y bajos o nulos aportes de materia orgánica, ha provocado una pérdida de calidad del suelo y un fuerte impacto ambiental derivado de la lixiviación de nitratos que pone en entredicho la sostenibilidad de dicho modelo productivo. A esto se une el problema generado por la acumulación de gran cantidad de residuos orgánicos, al final de campaña, que dificulta enormemente su procesado. Para paliar los problemas anteriores, convirtiendo a su vez residuos en recursos, surge la necesidad de avanzar hacia un modelo alternativo que mejore la sostenibilidad, a través de la mejora de la calidad del suelo, la disminución de la dependencia de insumos externos, la optimización del uso de los recursos de la propia explotación y la reducción del impacto ambiental de la actividad agrícola, manteniendo o mejorando el nivel de competitividad en el mercado. En esta Tesis, se evaluó un paquete de manejo en invernadero basado en laboreo con incorporación de restos de cultivos hortícolas y enmiendas orgánicas, y mínimo uso de fertilizantes inorgánicos (paquete de manejo MM), utilizando un paquete de manejo convencional como control (paquete de manejo C), y se evaluaron los efectos a corto plazo sobre (i) indicadores físicos y bioquímicos relacionados con las principales amenazas para la calidad del suelo en invernadero, (ii) factores extrínsecos al suelo como volumen de agua y nitratos drenados, y condiciones climáticas del interior del invernadero, y (iii) estado nutricional y productividad del cultivo. La aplicación del paquete MM reduce la compactación del suelo, mejora la infiltración por el aumento de la macroporosidad y estabilidad de agregados, mejora significativamente (p<0,05) los indicadores bioquímicos relacionados con las fracciones orgánicas y la actividad biológica, pero aumenta el riesgo de salinización, por lo que resultará importante un manejo óptimo del riego; sin embargo, el volumen de agua y nitratos drenados disminuyen considerablemente, y, por tanto, el riesgo de contaminación ambiental. A pesar de las ligeras modificaciones de la temperatura edáfica y del interior del invernadero, este paquete de manejo mantiene los parámetros nutricionales del cultivo dentro de los límites recomendados, a la vez que aumenta la proporción de producto de primera calidad y disminuye la de destrío, lo que podría influir positivamente sobre la rentabilidad obtenida por el productor.

    • English

      The intensification of the production modelin greenhouse,based on the applications of largedoses of irrigation and mineral fertilizers,and low or no organic matter inputs, has caused a loss of soil quality and a hugeenvironmental impactderived from nitrate leachingthat questions the sustainability of this production model. Added to this is the problem generated by the accumulation of hugeamountof organic waste, at the end of the season, which makes processing very difficult.To alleviate the above problems, while converting waste into resources, there is a need to move towards an alternative model that improves sustainability by improving soil quality, reducing dependence on external inputs, optimizing the use of own resourcesof the farmand reducing the environmental impact of agricultural activity, while maintaining or improving the marketcompetitiveness. In this Thesis, a greenhouse management package based on tillage with incorporation of horticultural crop residues and organic amendments, andminimum use of inorganic fertilizers (MM management package), using a conventional management package as control (C management package) was evaluated, and the short-term effectswereevaluated on (i) physical and biochemical indicators related to the main threats to soil quality in greenhouse, (ii) factors extrinsic to the soil such as volume of water and nitrates drained, and environmental conditions inside the greenhouse, and (iii) nutritional status and crop yield.The application of the MMmanagementpackage reduces soil compaction, improves infiltration by increasing macroporosity and aggregate stability, significantly (p<0.05) improves biochemical indicators related to organic fractions and biological activity, but increases the risk of salinization, so optimal irrigation management will be important; however, the volume of waterand nitrates drained decreases considerably, and therefore the risk of environmental contamination. In spite of the slight modifications of the soil and greenhouse airtemperatures, this management package maintains the nutritional parameters of the crop within the recommended limits, at the same time as the proportion of first quality productincreasesand discard decreases,which could positively influence the profitability obtained by the producer


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