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Resumen de Programa de mejora genética de tomate tradicional umh: nuevas técnicas moleculares, registro de líneas y agricultura de resiliencia

Pedro Carbonell Cerda

  • Durante las últimas décadas, el sector del tomate en España ha basado su estrategia en la reducción de costes, apoyado en la producción de variedades híbridas modernas de gran rendimiento, pero de escasa calidad. Esto, junto a otros factores, está amenazando la viabilidad de muchas explotaciones al no ser capaces de hacer frente a los costes de producción. Por ello, están surgiendo diferentes iniciativas que buscan recuperar el cultivo de tomate tradicional, el cual alcanza mayores precios en el mercado y suele ser reconocido por su gran calidad. La susceptibilidad de las variedades tradicionales de tomate a diferentes virus ha originado la puesta en marcha de programas de mejora genética públicos, enfocados en introducir genes de resistencia en estas variedades para mejorar las expectativas de los agricultores. Uno de los más longevos es el programa de mejora de tomate de la EPSO-UMH, en el que se ha desarrollado esta Tesis Doctoral.

    Uno de los objetivos principales de la tesis fue realizar nuevas aportaciones a este programa de mejora. De esta forma, se han registrado oficialmente dos líneas de tipo De la pera y dos de tipo Cherry pera con genes de resistencia a diferentes virus, y características agronómicas y de calidad aceptables. Se han diseñado marcadores moleculares basados en SNPs para el control de los genes Ty-1 y ty-5 mediante la técnica HRM. Además, se ha logrado incorporar la técnica HRM al programa para la selección de los genes Tm-2a, Ty-1, Sw-5 y ty-5, convirtiéndose en nuestra técnica rutinaria de análisis genético, con una eficiencia superior al uso de CAPS. Finalmente, se ha iniciado una nueva fase del programa de mejora orientada a la complementación de la resistencia a TYLCV en líneas de mejora UMH mediante la introgresión del gen ty-5, habiéndose realizado los cruzamientos entre los parentales y la selección de los tres primeros retrocruces, mediante el genotipado en HRM y la evaluación fenotípica de los individuos durante cada ciclo.

    Por otro lado, consideramos que la investigación debe poner el foco en el desarrollo de una agricultura sostenible y resiliente, que sea capaz de absorber los impactos medioambientales derivados de la necesidad de producir alimento para la creciente población mundial. Como segundo objetivo principal se planteó un estudio de tres años para evaluar las características agronómicas y la calidad de distintas líneas de mejora e híbridos Muchamiel y De la pera UMH cultivados bajo condiciones de bajos insumos y salinidad moderada. Los resultados mostraron una gran estabilidad en el tipo De la pera cultivado en bajos insumos, así como un ligero incremento del contenido de azúcares y la acidez del fruto en todas las líneas e híbridos, sin apenas impacto en el rendimiento. Además, en este ensayo se evaluó el efecto de los genes de resistencia sobre el rendimiento y la calidad, concluyendo que la introgresión del gen Ty-1 afecta negativamente a varios de los parámetros analizados, tal y como ya se había descrito en trabajos previos.


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