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Resumen de Dietary and lif estyle determinants associated with the risk of colorectal cancer

Laura Barrubés

  • A nivel mundial, el cáncer colorrectal (CCR) es el tercer cáncer más frecuente y el segundo en términos de mortalidad en ambos sexos. Además del envejecimiento de la población y de la adquisición de hábitos dietéticos occidentalizados de los países con ingresos altos, otros factores de riesgo modificables como la obesidad, la inactividad física y el tabaquismo aumentan el riesgo de desarrollo del CCR.

    El objetivo general de esta tesis es evaluar los determinantes dietéticos y de estilo de vida del CCR. Por tanto, se investigaron las posibles asociaciones entre el consumo de productos lácteos con el riesgo de CCR en el marco de la cohorte PREvención con DIeta MEDiterránea (PREDIMED). Por otro lado, con el objetivo de corroborar nuestros resultados en relación con el consumo de productos lácteos y la incidencia de CCR, realizamos una revisión sistemática y meta-análisis de las evidencias disponibles sobre estudios prospectivos de cohorte y de caso-control en adultos, con el objetivo de estudiar las asociaciones entre el consumo de diferentes subtipos de productos lácteos y el riesgo de CCR. Por otro lado, también se evaluó la incidencia de CCR en la población PREDIMED, asociada con la adherencia al índice 2018 WCRF/AICR (recomendaciones específicas de cáncer) y al índice de estilo de vida de bajo riesgo (LRL) (hábito tabáquico, ingesta de alcohol, actividad física, dieta e índice de masa corporal).

    Consumir productos lácteos, como la leche baja en grasa, se asoció con una disminución del riesgo de CCR en personas de edad avanzada con alto riesgo cardiovascular. Por otro lado, la revisión sistemática y meta-análisis en adultos mostró asociaciones inversas con el riesgo de CCR asociado al consumo total de leche y queso. Las asociaciones entre los diferentes subtipos de productos lácteos y el riesgo de CCR difirieron según la localización del cáncer de colon. Además, seguir las recomendaciones específicas para la prevención del cáncer y un patrón de dieta y estilo de vida más saludable también mostró una disminución significativa del riesgo de CCR en personas mayores con alto riesgo cardiovascular.


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