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Resumen de Caracterización de patógenos implicados en bacteriosis de judía-grano (phaseolus vulgaris l.) en castilla y león, puesta a punto de un método de inoculación y búsqueda de fuentes de resistencia en variedades locales

Ruth López Pérez

  • Castilla y León es la primera región productora de judía-grano (Phaseolus vugaris L.) en España. Las variedades cultivadas son, en su mayoría locales muy apreciadas por el consumidor, debido, fundamentalmente, a su gran calidad.

    Sin embargo, el rendimiento de este cultivo se ve limitado de forma importante por la incidencia de dos patógenos bacterianos: Pseudomonas syringae pv.phaseolicola (Pph), responsable de la enfermedad conocida como "grasa" y Santhomonas capestris pv.phaseoli (Xcp) y su variante fuscans (Xcpf), causantes de la "tabaquera". El control es difícil y se basa fundamentalmente en la utilización de políticas de semilla limpia y en el uso de variedades resistentes.

    Para un programa de mejora genética, cuyo objetivo es la obtención de variedades resistentes a una determinada enfermedad, es fundamental conocer la variabilidad de los agentes patógenos implicados, así como buscar genes de resistencia a las variantes locales de dichos patógenos entre el germoplasma autóctono.

    Así mismo, los métodos de inoculación artificial constituyen una heramienta fundamental, imprescindible, para identificar de forma eficaz el nivel de resistencia paresente en el material vegetal a seleccionar. Los objetivos planteados en este trabajo fueron:

    1,- Definir el método de inoculación artificial para Xcp más efectivo, así como el ambiente más adecuado para llevar a cabo dichas inoculaciones (cámara climatizada, invernadero o campo).

    2,- Identificar y caracterizar la variabilidad presente en una colección de aislados de Pph y Xcp procedentes de Castilla y León.

    3,- Caracterizar diversas fuentes de germosplasma de P.vulgaris por su resistencia a bacteriosis.

    Los resultados obtenidos señalan la importancia de conocer y valorar todos los factores que participan en la evaluación de germoplasma de judía-grano por su resistencia a Xcp, teniendo muy en cuenta el efecto de los genotipos o variedades y sus posibles in


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