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Resumen de Contribución experimental y teórica al estudio de las propiedades termodinámicas de mezclas líquidas formadas por aminas y alcanos o 1-alcoholes

Susana Villa Vallejo

  • Los sistemas alcohol/amina primaria o secundaria presenta fuertes desviaciones negativas de la Ley de Raolult, lo que les hace interesantes desde un punto de vista teórico. Este hecho se ve corroborado por los coeficientes de actividad menor 1 obtenidos a partir de las medidas de equilibrio líquido-vapor para el sistema 1-propanol + dipropilamina a seis temperaturas diferentes comprendidas entre 293.15 y 318.15 K.

    A la hora de realizar esta tesis doctoral se ha realizado una revisión bibliográfica detallada de los datos existentes en la literatura de los V e m para los sistemas se desean estudiar. Debido a lo limitado de la citada base de datos, se ha determinado el volumen molar de exceso para las mezclas binarias:

    *hexilamina + metanol, etanol, 1-propanol, 1-butanol, 1-pentanol, 1-hexanol, 1-heptanol o 1-octanol;

    *dipropilamina + metanol, etanol, 1-propanol, 1-butanol, 1-pentanol, 1-hexanol, 1-heptanol o 1-octanol;

    *dibutilamina + metanol, etanol, 1-propanol, 1-butanol, 1-pentanol, 1-hexanol, 1-heptanol o 1-octanol;

    *N-butilmetilamina + metanol, etanol, 1-propanol, 1-butanol, 1-pentanol, 1-hexanol, 1-heptanol o 1-octanol;

    De estos datos de V e m y de las medidas H e m encontradas en la literatura, se observa que ambas propiedades termodinámicas de exceso muestran valores muy negativos, lo que indica un predominio de las interacciones alcohol/amina sobre la ruptura de los puentes de hidrógeno que presentan los componentes de la mezcla en estado puro. Las interacciones entre la amina y el 1-alcohol son más intensas cuando éste último es el metanol.

    A diferencia de las aminas primarias o secundarias, los sistemas 1-alcohol + amina terciaria presentar ligeras desviaciones positivas de la Ley de Raolult. Para completar el estudio se ha determinado el V e m de los sistemas binarios:

    *Trietilamina + 1-propanol, 1-pentanol, 1-hexanol, 1-heptanol o 1-octanol.

    Aunque estos sistemas se caracterizan por tener una H e m


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