Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Historia alimentaria y nutricional de España 1940-1988

  • Autores: Auxiliadora Graciani Pérez-Regadera
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 1994
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Amador Schüller Pérez (presid.), Ángel Gil de Miguel (secret.), Manuel Oya Otero (voc.), Isabel Polanco Allué (voc.), Pedro Betancor León (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Dialnet Métricas: 1 Cita
  • Resumen
    • SE HA RECONSTRUIDO EL CONSUMO ALIMENTARIO ESPAÑOL PARA LOS AÑOS 1940- 1988 A PARTIR DE LA ESTIMACION DE LAS DISPONIBILIDADES ALIMENTARIAS UTILIZANDO LA TECNICA DE HOJA DE BALANCE SEGUN METODOLOGIA ESTANDAR CE. LA CONVERSION DE LOS ALIMENTOS A NUTRIENTES SE REALIZA DE LA FORMA HABITUAL UTILIZANDO LAS TABLAS DE COMPOSICION DE ALIMENTOS MAS DIFUNDIDAS.

      EN LA DISCUSION DEL TRABAJO SE PONEN DE MANIFIESTO LAS CUALIDADES DE LA DISPONIBILIDAD ALIMENTARIA COMO ESTIMADOR RAZONABLE DE LAS TENDENCIAS DEL CONSUMO Y SE COMPARAN LOS RESULTADOS OBTENIDOS CON AQUELLOS PROCEDENTES DE LA FAO, OCDE, ENCUESTAS DE PRESUPUESTOS FAMILIARES DE INE, ASI COMO CON LOS DEL LLAMADO PATRON DE DIETA MEDITERRANEA.

      SE CONCLUYE QUE SI BIEN HASTA LOS AÑOS SESENTA NUESTRO PAIS ENCAJABA PERFECTAMENTE EN EL PATRON DE DIETA MEDITERRANEA A PARTIR DE AHI SE PRODUCE UN IMPORTANTE INCREMENTO EN LA INGESTA DE PROTEINAS Y SOBRE TODO DE LIPIDOS, AUNQUE ESTE AUMENTO SE PRODUCE PROPORCIONALMENTE EN CADA UNO DE LOS ACIDOS GRASOS.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno