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Identificación de la microbiota genital de perros. Evaluación del potencial probiótico de las bacterias ácido lácticas

  • Autores: Brian Morales Segovia
  • Directores de la Tesis: Mª de los Ángeles Calvo Torras (dir. tes.), Teresa Rigau i Mas (dir. tes.), María Montserrat Rivera del Álamo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La microbiota genital de perros y perras sigue siendo un tema poco estudiado. La interacción entre los microorganismos formadores de esta microbiota natural, así como con los microorganismos patógenos, podría influir directamente en la salud genital del animal. Del mismo modo, el uso de bacterias ácido lácticas procedentes de esta microbiota podría suponer un método preventivo de patologías del tracto genitourinario.

      Los objetivos de esta Tesis doctoral son (1) la identificación de la microbiota genital de perros sanos y castrados, de perros sanos sin castrar, y animales con alguna patología del tracto genitourinario y (2) la identificación, aislamiento y evaluación del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas procedentes de la microbiota natural del perro/a.

      Los resultados obtenidos de las identificaciones de la microbiota genital se observan diferencias en cuanto al microorganismo aislado con más frecuencia en cada bloque de estudio y diferencias en la composición microbiana en los microorganismos aislados con menor frecuencia. Utilizando diversas condiciones de incubación y medios de cultivos se ha podido aislar una amplia diversidad de microorganismos en condiciones aeróbicas y, sobre todo, en condiciones anaeróbicas. Cabe destactar que la bibliografía referente a microorganismos anaeróbicos de la microbiota genital es escasa. Además, se aislaron cultivos axénicos independientemente de la presencia o ausencia de patología lo que es contrario a la creencia generalizad de que, ante una patología genital, el cultivo axénico obtenido es el responsable de la infección.

      De las cepas de bacterias del ácido láctico se han aislado e identificado 13 cepas con posible potencial probiótico. Tan solo 6 cepas muestran este potencial debido a su seguridad y resistencia in vitro a las condiciones gastrointestinales. Las cepas seleccionadas fueron Lactobacillus curvatus 1, Lactococcus lactis 1, Lactobacillus plantarum 1, Lactobacillus plantarum 2, Lactobacillus delbrueckii spp. delbrueckii y Lactobacillus plantarum 3. Estas bacterias ácido lácticas se sometieron a una evaluación de actividad antimicrobiana contra 12 microorganismos potencialmente patógenos: Kocuria spp., Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Proteus spp., Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Streptococcus spp., Salmonella tiphymurium, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes y Listeria innocua. En los resultados obtenidos observamos que solo dos cepas de bacterias ácido lácticas, Lactobacillus plantarum 1 y Lactobacillus plantarum 2, mostraron capacidad antimicrobiana contra todos los microorganismos con potencial patógeno


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