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Tortó de camelina i farina de camelina en els pinsos per a l'engreix de vedells

  • Autores: Hector Salas Olive
  • Directores de la Tesis: Alfred Ferret i Quesada (dir. tes.), Lorena Castillejos (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Sergio Calsamiglia (presid.), Alba Cerisuelo García (secret.), Fernando Emilio Bacha (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Producción Animal por la Universidad Autónoma de Barcelona
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • La alimentación es uno de los principales costes de producción de las granjas de cebo de terneros, ya que en nuestro país la gran mayoría del sector trabaja con un sistema intensivo utilizando dietas con una elevada proporción de concentrado. Las principales fuentes de proteína vegetal que forman parte de este concentrado tienen precios elevados y muy variables, influenciados por la situación actual del mercado global. En este contexto, otras fuentes de proteína, como la torta y la harina de camelina podrían ser una alternativa a las tradicionales fuentes de proteína vegetal como son la harina de soja o la harina de colza. El objetivo general de esta tesis fue el de caracterizar y comparar nutricionalmente como ingredientes estos dos coproductos resultantes de la extracción de aceite de la semilla de camelina con los recursos convencionales de proteína vegetal, y ver los efectos de su inclusión en piensos para terneros de engorde. El Capítulo 3 muestra la composición química, la digestibilidad in vitro y la degradabilidad in situ de la torta y la harina de camelina. La caracterización nutricional puso de manifiesto que, por el porcentaje de proteína bruta y los resultados de digestibilidad in vitro y degradabilidad in situ, tanto la torta como la harina de camelina son ingredientes proteicos con potencial para ser utilizados en dietas de terneros de engorde, a nivel similar a la harina de colza 00. El siguiente estudio valoró el efecto de la inclusión de la torta y la harina de camelina, como principal fuente de proteína vegetal en dietas de terneros de engorde, sobre la fermentación ruminal y el metabolismo del nitrógeno, empleando fermentadores de doble flujo continuo. Este experimento mostró que una dieta formulada con torta de camelina o harina de camelina no presenta diferencias en digestibilidad, concentración de ácidos grasos volátiles o metabolismo del nitrógeno en comparación con una dieta formulada con harina de colza 00. Finalmente, en el Capítulo 4 se exponen los resultados de dos experimentos in vivo realizados con 24 terneras. El primero consistió en un test de preferencia en el que las terneras disponían simultáneamente y con acceso ad libitum, de un pienso formulado con un 14,6% sobre materia seca de torta de camelina y de otro formulado con un 15,8% de harina de colza 00, como principales fuentes de proteína. Los animales mostraron una clara preferencia por el pienso formulado con harina de colza 00 con una mayor ingestión de materia fresca. El segundo experimento in vivo buscó evaluar los efectos de reemplazar la harina de colza 00 con niveles crecientes de torta de camelina sobre la ingestión, la digestibilidad, y el tiempo que dedica el animal a comer y a rumiar. La inclusión de hasta un 9% de materia seca de torta de camelina en piensos para terneros de engorde no afectó a la ingestión de materia seca ni a su digestibilidad, en comparación a un pienso formulado sólo con harina de colza 00. Las principales conclusiones de esta tesis doctoral son que la torta de camelina es un ingrediente que podría sustituir parcialmente, hasta un 9% de materia seca, a la harina de colza 00 en piensos de terneros de engorde, pese a ser necesarios para completar la información, estudios en un engorde completo que analicen la ganancia media diaria, el índice de conversión y la calidad de canal, y que la harina de camelina es un ingrediente proteico prometedor ya que los resultados obtenidos son equivalentes a los de la harina de colza 00.


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