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Consum de nous i envelliment saludable

  • Autores: Tania Marisa Freitas Simoes
  • Directores de la Tesis: Aleix Sala Vila (dir. tes.), Josep Vidal Cortada (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Nancy Babio (presid.), Rosa María Lamuela Raventós (secret.), Marta Crous Bou (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Medicina e Investigación Traslacional por la Universidad de Barcelona
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Actualmente, el grupo de población mayor de 65 años (definición de anciano) representa más del 20% de la población total en 17 países, y se estima que para el 2100 lo será en 155 países. Esto supone un coste económico y social, ya que el envejecimiento implica mayoritariamente enfermedades y falta de autonomía.

      Por eso es tan importante encontrar estrategias para lograr un envejecimiento saludable. El uso de biomarcadores de envejecimiento podría ser útil para este propósito. La longitud de los telómeros es un biomarcador fiable del envejecimiento biológico, independientemente de la edad cronológica. La creciente evidencia sugiere que la longitud de los telómeros es un factor modificable por variables de estilo de vida como el tabaquismo, la actividad física y la dieta.

      La hipótesis de esta tesis es que el consumo de nueces, una semilla con una larga lista de propiedades beneficiosas, contribuiría a un envejecimiento saludable, medido a través de un biomarcador objetivo (longitud de los telómeros) o mediante un compuesto de dominios de salud (supervivencia más allá de los 65 años sin antecedentes de enfermedades crónicas, i manteniendo la salud mental, así como la función cognitiva i física).

      Los resultados de esta tesis doctoral demuestran que, en una población mediterránea de edad avanzada pero cognitivamente sana, en ausencia de consumo de frutos secos, la ingesta dietética de ácidos grasos (medida por biomarcadores objetivos) no está relacionada con la longitud de los telómeros en células circulantes. En esta misma población, como sub-estudio de un estudio aleatorizado de intervención nutricional, la suplementación con nueces del 15% de los requerimientos energéticos diarios durante 2 años tiende a preservar la longitud de los telómeros en comparación con una dieta de control (dieta habitual sin consumo de nueces). Además, en un estudio observacional en una cohorte de mujeres estadounidenses, el consumo de frutos secos (particularmente nueces) en la mediana edad se asocia con una alta probabilidad de lograr un envejecimiento saludable (compuesto de dominios de salud).

      En conclusión, los resultados de esta tesis doctoral apoyan la noción del consumo de nueces como estrategia segura y universal para promover un envejecimiento saludable.


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