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Resumen de Estado de la salud oral en pacientes con diabetes, analisis de la encuesta nacional de salud del 2016/2017

Belén Gómez Aguilar

  • Resumen de la tesis Objetivos y estado actual del tema La diabetes se considera una de las enfermedades con mayor prevalencia en el mundo en la población adulta. Son bien conocidas las complicaciones que esta enfermedad provoca a nivel sistémico, y más concretamente en la salud oral. Nuestro principal objetivo fue describir el estado de salud oral en pacientes diabéticos identificando las variables de estilo de vida, características sociodemográficas y las comorbilidades gracias a la Encuesta Nacional de Salud realizada en España en el año 2017.

    Métodos Se realiza un estudio epidemiológico observacional descriptivo transversal, con datos recogidos de la Encuesta Nacional de Salud que se realiza en España en 2017. Los participantes de dicha encuesta son adultos mayores de 16 años y se obtienen los datos a través de entrevistas personales en el hogar mediante un cuestionario estructurado. Los sujetos fueron seleccionados mediante un muestreo probabilístico de etapas múltiples.

    Se analizaron los datos de las personas de 40 o más años, identificando aquellos sujetos que presentaban diabetes. De los que no padecían la enfermedad, se seleccionó un grupo control con la finalidad de emparejar cada sujeto con diabetes con un control de la misma edad, sexo y lugar de residencia.

    Se realizó un estudio descriptivo de la muestra y su distribución según las variables de estudio comparando adultos diabéticos y no diabéticos. Utilizamos proporciones y medias con sus desviaciones estándar como estadísticos descriptivos y el test de Fisher como método bivariable. Hemos utilizado un análisis de regresión logística incondicional, como método multivariable, incluyendo “presencia de caries si/no” como variable dependiente. Por último, hemos identificado las variables independientes asociadas con la presencia de caries entre pacientes diabéticos, utilizando un modelo de regresión logística no condicional multivariable.

    El emparejamiento y las estimaciones se realizaron utilizando el programa estadístico STATA 14 program (Stata Corp, College Station, Tx, USA) y se estableció la significación estadística por un valor de p <0,05.

    Resultados El total de sujetos analizados en la ENS con edad igual o superior a 40 años fue de 17287. De ellos, 2212 (12,79%) de 40 o más años refieren tener diabetes.

    Los sujetos diabéticos presentaban una mayor prevalencia de las comorbilidades estudiadas que los no diabéticos, tales como hipertensión, problemas cardiacos, dolor, desórdenes mentales, ictus, osteoporosis y obesidad.

    Tras el emparejamiento, los sujetos diabéticos seguían presentando un nivel educativo menor que los no diabéticos. En relación al nivel de ingresos económicos mensuales los sujetos diabéticos tenían un nivel de ingresos inferior a los no diabéticos (34,1% vs. 30,7% ambos para menos de 800 euros; p<0,001).

    En relación a la frecuentación de los sistemas sanitarios, las personas diabéticas refirieron haber visitado el médico de cabecera en las últimas 4 semanas en mayor proporción que los no diabéticos (50,2% frente al 37,3%), fueron hospitalizados en el último año en un 17,9% frente al 12,6% y visitaron las urgencias en un 37,9% frente al 28,1%. Por el contrario, en relación a las visitas al dentista en los últimos tres meses mostraron una menor frecuentación que las personas no diabéticas (p<0.001).

    Entre los factores de riesgo asociados con una mayor prevalencia de caries fue la edad avanzada frente a sujetos más jóvenes con una OR 1,97 (IC95% 1,43-2,72), para los adultos de igual o mayor de 75 años, tener bajos ingresos mensuales con una OR 2,61 (IC95% 1,40-4,86), una mala percepción de salud con una OR 1,57 (IC95% 1,17-2,11), obesidad con una OR 1,69; 95% IC 1,29-2,22) y tener enfermedad periodontal con OR 2,91 (IC95% 2,13-3,98).

    Entre los sujetos que sufren diabetes, aquellos que utilizan los servicios sanitarios públicos dentales tenían mayor probabilidad de caries que aquellos que usaban servicios privados dentales (OR 3,23; IC95% IC 2,24-4,67).

    Conclusiones Nuestros resultados confirman que la diabetes incrementa el riesgo a sufrir caries. Que la diabetes empeora la salud oral de quien la padece y que la administración sanitaria y sus profesionales deben tener en cuenta los factores de riesgo señalados para disminuir la presencia de caries y mejorar la salud de la población.


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