El escaldado superficial es de las alteraciones poscosecha más importantes en pera y, a pesar de que los síntomas aparecen tras largos periodos de almacenamiento en frío, se induce durante los primeros meses de almacenamiento y la susceptibilidad queda determinada en campo.
El objetivo principal de esta tesis fue estudiar las bases fisiológicas, bioquímicas y moleculares de la maduración en peras y ver qué relación tenían con el desarrollo del escaldado superficial. Los estudios en campo permitieron conocer el cross-talk hormonal existente y la exclusividad de madurar en árbol de “Blanquilla”, mientras que la incapacidad de “Conference” y “Flor d’Hivern” reforzaron la hipótesis del tree factor. Los resultados poscosecha mostraron que el metabolismo del etileno y el α-farneseno están muy relacionados con el desorden en “Blanquilla” mientras que en “Flor d’Hivern” parece estar relacionado con un daño por frío. Por último, la ineficacia del 1-MCP y la lovastatina en “Conference” sugieren la existencia de una alteración de etiología diferente al escaldado.
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