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Efecto de los ácidos grasos de la dieta sobre el transporte reverso de colesterol

  • Autores: María Teresa Montoya Marín
  • Directores de la Tesis: Juan Antonio Gómez Gerique (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jesús Egido de los Ríos (presid.), Jesús Millán Núñez-Cortés (secret.), Gabriel Castro (voc.), Juan Gutiérrez (voc.), Fernando Fabiani Romero (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La arteriosclerosis y la ECV, a pesar de los grandes esfuerzos realizados, continúan siendo la primera causa de muerte en los países desarrollados. España registra unas tasas de mortalidad por ECV relativamente bajas comparadas con las de países de nuestro entorno. La justificaci]on de este hecho la podríamos encontrar en el efecto producido por el tipo de dieta consumida en nuestro país especialmente del uso de grasas monoinsaturadas, la dieta mediterránea y en la existencia de concentraciones elevadas de c-HDL en el perfil lipídico de la poblaci]on global española. Las HDL son las encargadas de realizar el transporte reverso de colesterol, es decir, extraer el colesterol ya depositado en las arterias y conducirlo hasta el higado donde se metabolizará. Con el fin de comprobar cual es el efecto de los ácidos grasos de la dieta sobre el transporte reverso de colesterol, tanto a corto como a largo plazo, realizamos este estudio en dos poblaciones diferentes.

      Los resultados de la administraci]on prolongada de una dieta con diferente contenido en ácidos grasos demostr]o que las dietas poliinsaturadas producen HDL con mayor capacidad de extracci]on de colesterol intracelular que aquellas resultantes de administrar dietas saturadas y monoinsaturadas. El enriquecimiento de esta dieta poliinsaturada con grasa de pescado no aport]o un incremento adicional al producido por los AGP N-6. Cuando la dieta se administra de manera aguda, como una sobrecarga en forma de desayuno se producen, a lo largo de la lipemia postprandial, HDL capaces de promover el eflujo de forma más eficaz que las HDL resultantes del ayuno nocturno, pero el incremento neto de eflujo de colesterol intracelular fue el mismo independientemente del tipo de ácido graso predominante en la sobrecarga grasa.


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