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Resumen de Gut microbiota: a link between diet and cardiometabolic health

Serena Galiè

  • El papel de determinados alimentos o componentes de la dieta en la composición de la microbiota intestinal y su impacto en la salud humana representan un área de interés creciente en el marco de la nutrición de precisión. Sin embargo, la comprensión del potencial beneficioso de la microbiota bajo el efecto de un patrón dietético saludable como la dieta mediterránea (MedDiet) frente al consumo de un alimento prebiotico como los frutos secos en una dieta habitual, queda todavía por descubrir. Nuestro primer objetivo fue evaluar los efectos de la MedDiet sobre la composición de la microbiota intestinal y su función en comparación al consumo de frutos secos en adultos con sobrepeso/obesidad y síndrome metabólico. En segundo lugar, nos propusimos analizar el posible papel de intermediario de la microbiota intestinal en los beneficios inducidos por la dieta sobre los parámetros cardiometabólicos y sobre el metabolismo general del huésped. Para ello, evaluamos el perfil metabolómico fecal y plasmático de nuestra población. El presente trabajo se lleva a cabo en el marco del estudio METADIET, un ensayo clínico randomizado y controlado con un diseño cruzado.

    Los resultados ilustrados en esta tesis muestran que seguir un patrón de dieta mediterránea se relaciona con un enriquecimiento de Lachnospiraceae NK4A136 y de un miembro de la familia Ruminococcaceae


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