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Calidad de la alimentación y salud ósea

  • Autores: Jesús Francisco García Gavilán
  • Directores de la Tesis: Jordi Salas Salvadó (dir. tes.), Mònica Bulló Bonet (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Joan Fernández Ballart (presid.), Montserrat Fitó Colomer (secret.), Jadwiga Konieczna-Twardzikowa (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Nutrición y Metabolismo por la Universidad Rovira i Virgili
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • Així, la principal conclusió d’aquesta Tesi Doctoral és que, u La osteoporosis es una enfermedad ósea asociada a la edad en na millor qualitat de l’alimentació valorada amb diferents la que se producen desequilibrios en el recambio celular óseo, debilitando su estructura y disminuyendo su resistencia, lo que aumenta el riesgo de fractura por fragilidad.

      Como han sugerido publicaciones anteriores, la dieta es uno de los principales factores de riesgo modificables asociados al desarrollo de enfermedades crónicas como la osteoporosis y su calidad ha disminuido como consecuencia del proceso de globalización.

      El principal objetivo de esta Tesis fue evaluar la asociación entre la calidad de la dieta y la alimentación con la densidad mineral ósea y el riesgo de fracturas osteoporóticas en dos poblaciones mediterráneas de edad avanzada con alto riesgo cardiovascular y/o síndrome metabólico procedentes de los estudios PREDIMED y PREDIMED-Plus. Los resultados derivados del presente trabajo muestran que un mayor consumo de aceite de oliva virgen extra se asocia prospectivamente con un menor riesgo de fracturas por fragilidad, mientras que dietas con un mayor índice glucémico, carga glucémica, potencial carga ácida renal y producción neta de ácido endógeno se asocian con una mayor incidencia de fracturas en una población mediterránea anciana con elevado riesgo cardiovascular. Asimismo, la potencial carga ácida renal, la producción neta de ácido endógeno y el índice de inflamación de la dieta se asociaron


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