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Resumen de Fatty acids and temperature effects in fish adipogenesis and osteogenesis: in vitro and in vivo approaches

Natàlia Riera Heredia

  • La acuicultura necesita desarrollar nuevas estrategias y herramientas para enfrentarse a desafíos como la reducción del uso de aceite de pescado en los alimentos para peces y el cambio climático, para asegurar la obtención de un producto valioso de alta calidad mientras se preserva la salud, el bienestar y el crecimiento adecuado de los peces. Esta tesis incluye la caracterización del patrón de expresión génica de preadipocitos durante la diferenciación en adipocitos maduros en trucha arcoíris, así como durante el proceso de osteogénesis en dorada tanto in vitro como in vivo. Además, se ha caracterizado la plasticidad in vitro de las células derivadas de hueso para diferenciarse en el linaje adipogénico. Además, el efecto de los ácidos grasos derivados de aceites de pescado o vegetales se ha probado in vitro en preadipocitos de trucha arcoíris y células derivadas de hueso de dorada e in vivo, por administración oral en la trucha. Además, se ha evaluado el efecto de la temperatura sobre las células derivadas de hueso y el desarrollo esquelético in vivo de la dorada, así como el efecto sobre el metabolismo de los lípidos en esta especie cuando se desafía con dietas de aceite de pescado parcialmente sustituidas por diferentes aceites vegetales. Finalmente, este estudio presenta una caracterización del patrón de expresión de genes osteogénicos en estructuras esqueléticas malformadas de dorada. En general, la presente tesis describe los factores adipogénicos que pueden ser la base para encontrar posibles vínculos con la regulación energética de todo el cuerpo y demuestra que la nutrición y la temperatura influyen en el desarrollo de tejido adiposo y hueso y el metabolismo de los lípidos en los peces, proporcionando diferentes modelos valiosos para evaluar nuevos desafíos para mejorar una acuicultura sostenible.


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