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Sistema de deshidratador solar asistido por nanofluido con extracción de humedad por refrigeración, como alternativa tecnológica de desarrollo sostenible aplicado a la agroexportación de lúcuma deshidratada en el perú

  • Autores: David Angel Asmat Campos
  • Directores de la Tesis: Angel Carreño Ortega (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 170
  • Títulos paralelos:
    • Nanofluid-assisted solar dehydrator system with moisture extraction by refrigeration, as a technological alternative for sustainable development applied to the agro-export of dehydrated lucuma in Peru
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Borja Velázquez Martí (presid.), Angel Jesús Callejón Ferre (secret.), Antono Manuel Peña García (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Tecnología de Invernaderos e Ingeniería Industrial y Ambiental por la Universidad de Almería
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: riUAL
  • Resumen
    • español

      El siguiente trabajo de tesis describe el diseño, construcción e investigación de un sistema innovador de deshidratador solar de flujo cerrado asistido por nanofluido y extracción de humedad por refrigeración mediante procesos de cambio de fase por sublimación inversa – fusión. El equipo deshidratador cuenta con fuentes mixtas de aporte calorífico, tales como Colector Cilíndrico Parabólico, Muro Trombe y sistema de almacenamiento de calor por ‘Thermo Bank’. El nanofluido utilizado está elaborado a base de nanopartículas de plata (NP Ag) las mismas que han sido elaboradas mediante un método innovador de síntesis verde, para el cual también se reporta el mecanismo químico–orgánico implicado. Asimismo, esta tecnología se propone como alternativa de desarrollo sostenible para darle valor agregado a un fruto endógeno existente en Perú: la Lúcuma (Pouteria lúcuma), que en los últimos años ha mostrado tener gran expectativa en mercados internacionales, sin embargo, hay poca motivación por parte del sector agrícola implicado, motivando de esta forma generar una sinergia entre la tecnología y empresa, y dirigido a una mejora económica de los implicados. Se encontró que el uso de nanofluido tuvo mejor comportamiento respecto a otros fluidos caloportadores usados en este trabajo, esto debido a que optimizó el tiempo para lograr la temperatura de trabajo (50°C) en un 58.19 %, la humedad de la cámara de deshidratado en 36.36 % y la humedad final de la hojarasca de lúcuma en 94.29 %. La extracción de humedad por refrigeración tuvo un rol importante debido a que el equipo de deshidratado no tuvo que ser abierto, evitando la pérdida de compuestos volátiles del producto, es así como, los resultados de características organolépticas muestran un buen resultado para atributos de sabor, aroma y color en el producto final. Los resultados de la aplicación de análisis de sensibilidad en el impacto de un desarrollo agroexportador de este fruto con valor agregado en Perú fueron óptimos.

    • English

      The following thesis work describes the design, construction, and research of an innovative system of closed flow solar dehydrator assisted by nanofluid and extraction of humidity by refrigeration by means of phase change processes by inverse sublimation - fusion. The dehydration equipment has mixed sources of calorific input, such as Parabolic Cylindrical Collector, Trombe Wall and a heat storage system by 'Thermo Bank'. The nanofluid used is made from silver nanoparticles (NP Ag), which have been made using an innovative green synthesis method, for which the chemical-organic mechanism involved is also reported. Likewise, this technology is proposed as an alternative for sustainable development to give added value to an endogenous fruit existing in Peru: The Lucuma (Pouteria lúcuma), which in recent years has shown great expectations in international markets, however, there is little motivation by the agricultural sector involved, thus motivating the generation of a synergy between technology and the company and aimed at an economic improvement of those involved. It was found that the use of nanofluid had better performance compared to other heat transfer fluids used in this work, this because it optimized the time to achieve the working temperature (50 °C) in 58.19 %, the humidity of the dehydration chamber in 36.36 % and the final humidity of the lucuma litter in 94.29 %. The extraction of humidity by refrigeration had an important role because the dehydration equipment did not have to be opened, avoiding the loss of volatile compounds from the product, thus, the results of organoleptic characteristics show a good result for flavor attributes, aroma, and color in the final product. The results of the application of sensitivity analysis on the impact of an agro-export development of this fruit with added value in Peru were optimal.


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