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Papel de la microbiota intestinal en el tratamiento del síndrome de prader-willi

  • Autores: Montserrat Amat Bou
  • Directores de la Tesis: Carles Lerín Martínez (dir. tes.), Marta Ramon Krauel (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francesc Palau Martínez (presid.), Assumpta Caixàs Pedragós (secret.), Marta Murillo Vallés (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Medicina e Investigación Traslacional por la Universidad de Barcelona
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • E l síndrome de Prader–Willi (SPW) es un trastorno complejo y multisistémico de origen genético, caracterizado entre otros por problemas de conducta, hiperfagia y obesidad que constituye la principal causa de morbimortalidad. El microbioma intestinal ha emergido como un factor clave en el desarrollo de la obesidad y enfermedades metabólicas. Además, a través del eje intestino-cerebro, interviene en la regulación tanto de los mecanismos de saciedad como de comportamiento social, ansiedad y depresión. Por tanto, la modulación del microbioma se está investigando como una estrategia terapéutica tanto para la obesidad como para trastornos neuropsiquiátricos. Entre los probióticos estudiados, Bifidobacterium animalis spps. lactis (BPL1) ha mostrado efectos prometedores para el tratamiento de la obesidad en adultos con obesidad simple, mejorando la adiposidad y la salud metabólica. Además, en modelos experimentales, ha mostrado efecto sobre el comportamiento reduciendo la ingesta a través de la modulación del metabolismo del triptófano.

      Puesto que las manifestaciones clínicas del SPW incluyen trastornos de conducta, hiperfagia y obesidad, en esta tesis hemos querido explorar la influencia de la composición del microbioma intestinal y la dieta en la obesidad en niños con SPW y, además, evaluar los efectos de la modulación del microbioma en la salud metabólica, la hiperfagia y el comportamiento a través de la suplementación con BPL1. Por un lado, estudiamos en una cohorte de niños y adolescentes con SPW la relación entre la composición de la dieta, el microbioma intestinal y la adiposidad. Observamos que tanto el índice de masa corporal (IMC) como la adiposidad están directamente relacionados con la ingesta de grasas saturadas y en concreto el consumo de carne, e inversamente relacionados con el consumo de fruta. En cuanto al análisis metagenómico de la microbiota intestinal, encontramos una menor diversidad en los pacientes con sobrepeso y obesidad, junto con diferente abundancia en algunos géneros de bacterias, también en relación con el consumo de carne. Por tanto, estos resultados apuntan a que existen diferencias en el microbioma entre pacientes con y sin obesidad en el SPW.

      Por otro lado, realizamos un estudio clínico aleatorizado cruzado doble ciego controlado con placebo, donde 39 pacientes con SPW recibieron durante un período de 3 meses tratamiento con placebo o probiótico, seguido de un período de lavado de 3 meses y un segundo periodo de tratamiento con placebo o probiótico durante otros 3 muestran una disminución en la adiposidad abdominal y mejoría de la sensibilidad a la insulina y, además, se produce una mejoría discreta en algunos aspectos del comportamiento.

      En resumen, los resultados apoyan la existencia de la relación entre el microbioma intestinal y la obesidad de origen genético, y de cómo a través de su modulación se produce mejoría en la adiposidad y la resistencia a la insulina. Además, los hallazgos encontrados a nivel comportamental sugieren un posible efecto en la modulación del eje intestino-cerebro, que podría ser beneficioso en pacientes con SPW. meses. Evaluamos los efectos de la suplementación con BPL1 en la composición corporal, la salud metabólica, la hiperfagia y el comportamiento. Nuestros resultados


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