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Salmonella spp. En jabalíes en el suroeste de españa: caracterización de los brotes producidos, estudio etiológico y perfil de resistencia antimicrobiana de los aislados obtenidos

  • Autores: María Gil Molino
  • Directores de la Tesis: Joaquín Rey Pérez (dir. tes.), Alberto Quesada Molina (codir. tes.), Pedro Fernández Llario (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 227
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Manuel Alonso Rodríguez (presid.), Carmen Borge Rodríguez (secret.), María Dolores Cid Vázquez (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Salud Pública y Animal por la Universidad de Extremadura
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • El género Salmonella integra varios serotipos de especial importancia sanitaria, bien por su carácter zoonósico, o bien por su carácter patógeno en los hospedadores en los que se encuentran adaptados. Uno de estos hospedadores son los suidos, entre los que se encuentra el jabalí (Sus scrofa), una especie cinegética que ha experimentado un gran crecimiento demográfico en los últimos años. A consecuencia de este aumento poblacional, acrecentado aún más por su cría en semilibertad con fines cinegéticos o por su producción cárnica, las interacciones entre jabalíes, humanos y animales domésticos se han incrementado notablemente, con el consiguiente riesgo de contagio de numerosos agentes patógenos, como Salmonella spp. desde los jabalíes, incluyendo la transmisión de las resistencias antimicrobianas que con frecuencia portan.

      En relación con esta situación, en la presente tesis doctoral nos hemos planteado identificar las salmonellas presentes en esta especie, determinar su forma de transmisión, caracterizar los procesos que producen, y en última instancia, determinar los perfiles de resistencia antimicrobiana de los aislamientos obtenidos. Por un lado, este trabajo se ha desarrollado a partir de animales abatidos en distintas acciones cinegéticas desarrolladas en fincas ubicadas en la zona Sur-Occidental de España. Los resultados mostraron que la prevalencia general de Salmonella spp. en jabalíes abatidos en monterías se sitúa en el 27%, siendo las tonsilas el órgano donde ésta se aisló con mayor frecuencia. Los aislados obtenidos pertenecieron mayoritariamente a las subespecies enterica y diarizonae, con porcentajes similares para ambas, mientras que los serotipos más comunes fueron: 38:z10:z53 en la subespecie salamae; y Enteritidis y Newport en la subespecie enterica. Por otro lado, durante el periodo de estudio, se estudiaron diferentes brotes de salmonelosis desarrollados por S. Choleraesuis en fincas de cría de jabalíes, observándose en todos ellos cuadros septicémicos, con una clínica y unas lesiones compatibles, presentando en todos los casos una elevada morbilidad y mortalidad. Hemos constatado la presencia de relaciones clonales entre aislados obtenidos en fincas adyacentes, si bien circunstancialmente también las hemos observado en fincas alejadas entre sí, lo que parece indicar la implicación de otros factores como el comercio de animales o la vehiculación a través de suministros, en la circulación de clones entre explotaciones. En cuanto a las resistencias antimicrobianas, un 75.2% de los aislados obtenidos presentaron algún tipo de resistencia, mientras que un 15,7% se consideraron multirresistentes, siendo las resistencias a las sulfonamidas y a la estreptomicina las más frecuentes, en concordancia con los genes más numerosos detectados que fueron sul1 y strA. La presencia de genes de resistencia asociados a elementos de movilidad se detectó en un 5.8% de los aislados procedentes de jabalíes, y en un 41.6% de los de cerdos, asociados mayoritariamente a los serotipos Typhimurium y Choleraesuis. Aunque un 38.8% de los aislados de jabalíes presentaron replicones plasmídicos, no hemos podido constatar el intercambio de genes de resistencia a través de estos elementos genéticos móviles con el cerdo, especie con la que comparte un mismo ecosistema. Por último, al estudiar el efecto de diferentes medidas de manejo sobre las resistencias antimicrobianas de los aislados de Salmonella spp. en jabalíes, se observó que la agregación temporal de individuos provocada por la suplementación alimenticia en fincas con vallado perimetral se correlacionaba positivamente con el número de resistencias de los aislados.

      En conclusión, podemos decir que en el contexto de "Una Salud", el jabalí representa un importante reservorio de cepas patógenas de Salmonella, frecuentemente asociadas a genes de resistencia antimicrobiana, que pueden ser fácilmente transferidas al ganado doméstico y en última instancia al género humano, con importantes repercusiones clínicas y sanitarias, y que además pueden comprometer la eficacia de las distintas estrategias terapéuticas establecidas.


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