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Vehiculización de aromas de uso farmacéutico y alimentario mediante tecnologías mixtas de extrusión y lecho fluid

  • Autores: Faviola Villca Pozo
  • Directores de la Tesis: Josep Maria Suñé Negre (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Albert Manich Bou (presid.), Anna Nardi Ricart (secret.), Martí Pujol Forn (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Investigación, Desarrollo y Control de Medicamentos por la Universidad de Barcelona
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los aromas se definen como productos no destinados al consumo como tales, que se añaden a los alimentos o a ciertos medicamentos para darles un olor o un sabor, o para enmascarar y/o modificar su olor o sabor. Debido a la naturaleza volátil de los aromas, se suele recurrir a técnicas de encapsulación para reducir su evaporación y mejorar su vida media, así como también controlar su liberación. Esta última es una de las principales líneas de investigación que se está llevando a cabo en el sector de los aromas.

      Las técnicas de extrusión y lecho fluido son de uso común en la industria farmacéutica, así mismo, su aplicación en la preparación de ingredientes alimentarios es de elevado interés competitivo para la industria alimentaria, debido a que permiten la obtención de formas multiparticulares de administración oral de liberación controlada. En concreto, la técnica de extrusión-esferonización permite la elaboración de pellets matriciales, de los cuales se han reportado varias ventajas en el campo farmacéutico, que podrían aplicarse en el campo de los aromas. La principal ventaja de los pellets es que permiten controlar la velocidad de liberación de la sustancia vehiculizada, a través de dos formas diferentes: a) Recubriendo los pellets con una película de un material que retenga al activo en su interior, retrasando así la liberación; y b) Modificando el interior de los pellets mediante la adición de sustancias que influyan en su comportamiento.

      El objetivo de la presente tesis es efectuar el desarrollo de sistemas de vehiculización para aromas basados en tecnologías mixtas de extrusión y lecho fluido, con el fin de controlar temporalmente la liberación de los mismos, de manera que se pueda modificar la percepción sensorial del consumidor.

      Para llevar a cabo este fin, se investiga por una parte, la vehiculización de aromas tanto simples (mentol y benzaldehído) como complejos (aroma de fresa y aroma de hierbabuena) en pellets matriciales que presentan una matriz compuesta por celulosa microcristalina como agente diluyente e hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) como agente aglutinante; y también se estudia el efecto de otras sustancias modificadoras de la liberación en dicha matriz, tales como etilcelulosa, almidón pregelatinizado y HMPC de diferentes viscosidades (E6, K4M, K100M). Paralelamente, se estudia el recubrimiento pelicular de los pellets obtenidos mediante lecho fluido en condiciones óptimas de preservación de los aromas que vehiculizan. Por otra parte, se estudia estrategias de microencapsulación para mejorar la estabilidad de los aromas líquidos previo proceso de extrusión. Asimismo, las mejores formulaciones de los estudios mencionados se caracterizan empleando la metodología SeDeM; se analizan mediante cromatografía de gases con un método analítico validado; se aplican en goma de mascar y se evalúan a nivel sensorial para determinar la percepción sensorial provocada en el consumidor.

      Los resultados demuestran que es posible obtener una plataforma de formulaciones de composición sencilla y versátil, que permiten vehiculizar aromas tanto simples como complejos, tanto sólidos como líquidos, con una carga hasta 50 % p/p con respecto a peso seco para los aromas sólidos y hasta 30 % p/p con respecto a peso seco para los aromas líquidos. También, el recubrimiento pelicular permite controlar temporalmente la liberación del aroma vehiculizado.

      La investigación desarrollada ha dado lugar a la patente ES 2623086 B2 registrada en la Oficina Española de Patentes y Marcas.


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