El número de personas mayores ha aumentado sustancialmente en los últimos años en la mayoría de los países y se prevé que este crecimiento se duplique en las próximas décadas. Se espera que las personas mayores representen al menos una cuarta parte de la población en todas las grandes áreas del mundo, excepto África, en 2050. Junto con el envejecimiento de la población, se produce un aumento de la prevalencia de las enfermedades crónicas y un mayor número de personas con deterioro en la capacidad física y mental. La Organización Mundial de la Salud define el envejecimiento saludable como “el proceso de desarrollar y mantener la capacidad funcional que permita el bienestar en la vejez”. La fragilidad, la discapacidad y las caídas en personas mayores son desafíos importantes para el envejecimiento saludable y los sistemas de salud, ya que comprometen la salud y la calidad de vida, y porque sus consecuencias a largo plazo representan una mayor necesidad de atención sanitaria y social y ponen en peligro la sostenibilidad futura de los sistemas de protección social en muchos países. Por ello, conocer los factores que impactan sobre el envejecimiento y predisponen a limitaciones en la capacidad, la salud y el bienestar durante la vejez es fundamental para diseñar y desarrollar con éxito políticas e intervenciones de promoción de la salud en las personas mayores. Entre los factores de riesgo modificables, existe un amplio y sólido conocimiento del papel que la dieta desempeña en el envejecimiento saludable, pero el papel de los nutrientes y los patrones dietéticos, así como sus sinergias e interacciones, aun no es bien conocido.
Esta tesis doctoral pretende aumentar el conocimiento del efecto de los factores nutricionales y patrones dietéticos sobre el envejecimiento saludable y los problemas de salud relacionados con la edad, empleando varios enfoques complementarios de uso común en epidemiología nutricional. En primer lugar, nuestro objetivo es examinar la asociación entre un patrón dietético, la dieta mediterránea y el riesgo de caídas en los mayores. En segundo lugar, nuestro propósito es analizar la relación entre el consumo de diferentes tipos de legumbres y de las recetas tradicionales a base de legumbres con el envejecimiento saludable. Finalmente, analizaremos el impacto de un único nutriente, los azúcares añadidos, investigando la relación entre la ingesta de azúcar y el riesgo de caídas en los mayores.
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