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Efecto del cobre sobre la emisión del óxido nitroso procedente de la desnitrificación en la simbiosis rizobio-leguminosa

  • Autores: Pedro José Pacheco Márquez
  • Directores de la Tesis: María Jesús Delgado Igeño (codir. tes.), Germán Tortosa Muñoz (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2023
  • Idioma: español
  • ISBN: 9788411176330
  • Número de páginas: 265
  • Títulos paralelos:
    • Effect of Copper on the Nitrous Oxide Emission from Denitrification by the Rhizobium-Legume Symbiosis
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Mercedes Lucas Sánchez (presid.), José Antonio Herrera Cervera (secret.), Eliane Meilhoc (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biología Fundamental y de Sistemas por la Universidad de Granada
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • español

      En resumen, el efecto del Cu sobre la emisión del gas de efecto invernadero N2O por los nódulos de plantas de soja y alfalfa, así como la implicación de la desnitrificación de sus respectivos endosimbiontes constituyen el foco central en esta Tesis. Además, también se incrementa el conocimiento relacionado con el control de la desnitrificación en el rizobio modelo B. diazoefficiens. Dicho conocimiento nos ha permitido proponer al Cu como otro factor esencial en el control de la desnitrificación tanto a nivel transcripcional como post-transcripcional. La participación del regulador CsoR en la respuesta a Cu en este control se propone como perspectiva futura de investigación. En conclusión, el conocimiento generado en esta Tesis es clave para diseñar estrategias que permitan reducir las emisiones de N2O de cultivos agrícolas y, más concretamente, de leguminosas.

    • English

      In summary, Cu effect on the greenhouse gas N2O emissions by soybean and alfalfa nodules, as well as the involvement of denitrification of their respective endosymbionts, represent the central subject of this Thesis. Furthermore, the understanding about the control of denitrification in the model rhizobium B. diazoefficiens is also developed. This knowledge has allowed us to propose Cu as another essential factor in denitrification control at both transcriptional and post-transcriptional levels. The involvement of the CsoR regulator in this control is suggested as future research perspectives. To conclude, the knowledge provided by this Thesis is a key to design efficient strategies to reduce N2O emissions from crops and, more specifically, from legumes.


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