Los ingredientes marinos tradicionales utilizados en los piensos acuícolas (FM y FO) ya no son rentables ni sostenibles para satisfacer la demanda de n-3 LC-PUFA de la acuicultura, que está en continua expansión. Además, los productos de la acuicultura son la principal fuente de n-3 LC-PUFA para la nutrición humana. Teniendo en cuenta las posibles consecuencias negativas del uso de aceites vegetales como alternativa al aceite de pescado en los piensos modernos (con un bajo contenido de harina de pescado) para peces marinos, nuevas fuentes de lípidos ricos en n-3 LC-PUFA son necesarias para garantizar una producción eficiente, así como para asegurar que se mantiene la calidad nutricional del producto que llega a los consumidores. Dentro de los potenciales ingredientes estudiados en los últimos años, las microalgas son una de las alternativas más prometedoras para todos los estadios de desarrollo de los peces. Así, esta tesis tuvo como principal objetivo estudiar los efectos de la inclusión de productos de microalgas en piensos para peces marinos, en particular, para dos de las especies más importantes para la acuicultura mediterránea: la dorada ya la corvina, en diferentes estadios de desarrollo. Los resultados de esta tesis demostraron que las harinas comerciales de microalgas son sustitutos totales efectivos del FO en microdietas para larvas de dorada. Así mismo, también la mezcla de aceites de microalgas comerciales con aceite de pollo menos dispendioso permite cubrir los requerimientos de ácidos grasos esenciales de los peces marinos y sustituir totalmente el FO, en dietas prácticas para la dorada y la corvina. En comparación con una dieta FO, el uso de productos de microalgas no afecta al crecimiento y supervivencia de los peces, ni tampoco a los procesos de lipogénesis y/o lipolíticos en el hígado, bien de las larvas como de los juveniles de dorada. Los productos de microalgas, ya sea en forma de harinas/biomasa o de aceites, pueden ser sustitutos totales y efectivos del FO en larvas y juveniles de peces, sin consecuencias negativas en al menos algunos aspectos de la salud de los peces, incluido el estrés oxidativo, el metabolismo de las proteínas de choque térmico y el metabolismo de los eicosanoides. Sin embargo, la incorporación del ácido docosapentanoico (n-6 DPA) en el cerebro de los juveniles de dorada afecta negativamente al comportamiento no locomotor (latencia de escape), como se observó en estos estudios por primera vez en peces. Por último, dietas con microalgas pueden ser una de las soluciones para aumentar el contenido de n-3 LC-PUFA, especialmente de DHA, en el cuerpo y los filetes de peces marinos, en el contexto actual de la baja cantidad de FO/FM de la industria de piensos para la acuicultura, mejorando la calidad nutricional de los filetes de pescado para el consumidor.
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