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Circular economy and tourism: socioeconomic profile of tourists with a greater circular behaviour and factors affecting the implementation of circular practices in hotels in a mature island destination

  • Autores: Carlos Rodríguez Robaina
  • Directores de la Tesis: Carmen Florido de la Nuez (dir. tes.), Marta Jacob (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Turismo, Economía y Gestión por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: acceda
  • Resumen
    • Hasta ahora, la circularidad en turismo no ha recibido mucha atención en la literatura académica. En este sentido, la presente tesis doctoral surge con el propósito de generar conocimiento que sirva de guía para diseñar la transición a negocios circulares en el sector hotelero y en un destino insular de sol y playa. La implementación de modelos y soluciones circulares es especialmente importante en destinos insulares como Canarias donde una gestión adecuada y sostenible de los recursos parece ser un elemento clave en las políticas turísticas actuales y futuras de este destino. En consecuencia, esta tesis doctoral tiene cuatro objetivos: primero, evaluar la importancia del turismo en la literatura de Economía Circular (EC); segundo, estudiar las prácticas circulares llevadas a cabo por los turistas; tercero analizar las prácticas circulares implementadas por los hoteleros y los factores que afectan a su implementación en el sector hotelero de un destino insular maduro, Gran Canaria; y cuarto, proponer algunas recomendaciones para lograr una mayor circularidad en el sector. Los principales resultados concluyen que: i) se necesita más investigación sobre la intersección del turismo con la EC para generar posibles soluciones hacia una industria turística más sostenible, ii) la actitud de los turistas hacia las prácticas circulares varía según el perfil socioeconómico: nacionalidad, nivel educativo y nivel de ingresos; los turistas mayores y las mujeres tienen una mayor actitud circular, y iii) los factores clave que afectan la adopción de prácticas de EC por parte de los hoteles son el tamaño del mismo, su categoría, la afiliación a una cadena y tener una certificación ambiental. Los resultados derivados de esta investigación podrían ser de utilidad para las administraciones públicas, OGDs y el sector hotelero para diseñar la transición de un modelo lineal a un modelo circular en la industria hotelera y en el destino. La investigación futura podría centrarse en definir una estrategia circular global que involucre a todos los actores de un destino y de la cadena de valor del sector turístico sobre cómo atraer turistas a un hotel o destino circular.


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