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Rotational spectroscopy as a chemical tool ofr the study of sugars and molecular interactions. Espektroskopia errotazionala tresna gisa azukreak eta interakzio molkularrak aztertzeko. // rotational spectroscopy as a chemical tool ofr the study of sugars and molecular interactions. Espektroskopia errotazionala tresna gisa azukreak eta interakzio molkularrak aztertzeko

  • Autores: Aran Insausti Beiro
  • Directores de la Tesis: Emilio José Cocinero Pérez (dir. tes.), Camilla Calabrese (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea ( España ) en 2022
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Espektroskopia errotazionala tresna gisa azukreak eta interakzio molkularrak aztertzeko
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Láseres y Aplicaciones en Química (Quimiláser) por la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: ADDI
  • Resumen
    • La espectroscopía rotacional es la técnica de mayor resolución que proporciona datos estructurales de las moléculas y pequeños agregados en fase gas, así como información sobre sus dinámicas moleculares. Esta tesis está mayoritariamente focalizada al estudio de azucares utilizando la combinación de la espectroscopia rotacional y los cálculos químico cuánticos. En la tesis se presentan varios estudios, partiendo del estudio de la eritrulosa en la que combinamos los datos obtenidos en el laboratorio con los datos de los radio-telescopios para su intento de detección en el medio interestelar y continuamos con varios estudios de azucares derivados de glucosa, galactosa y manosa. Nuestros resultados muestran como las pequeñas mutaciones en los azucares (deoxidaciones, lactonizaciones, oxidaciones¿) producen grandes cambios estructurales de la estructura intrínseca de los monosacáridos en fase gas.Por último, se presentan varios estudios de procesos químicos de relevante interés en la biología. Entre ellos la transferencia de protones en el dimero de ácido furoico y la micro-solvatación del metil benzoato.En general demostramos como la espectroscopia de rotación permite el estudio de las estructuras y de varios procesos de importancia en la biología. // La espectroscopía rotacional es la técnica de mayor resolución que proporciona datos estructurales de las moléculas y pequeños agregados en fase gas, así como información sobre sus dinámicas moleculares. Esta tesis está mayoritariamente focalizada al estudio de azucares utilizando la combinación de la espectroscopia rotacional y los cálculos químico cuánticos. En la tesis se presentan varios estudios, partiendo del estudio de la eritrulosa en la que combinamos los datos obtenidos en el laboratorio con los datos de los radio-telescopios para su intento de detección en el medio interestelar y continuamos con varios estudios de azucares derivados de glucosa, galactosa y manosa. Nuestros resultados muestran como las pequeñas mutaciones en los azucares (deoxidaciones, lactonizaciones, oxidaciones¿) producen grandes cambios estructurales de la estructura intrínseca de los monosacáridos en fase gas.Por último, se presentan varios estudios de procesos químicos de relevante interés en la biología. Entre ellos la transferencia de protones en el dimero de ácido furoico y la micro-solvatación del metil benzoato.En general demostramos como la espectroscopia de rotación permite el estudio de las estructuras y de varios procesos de importancia en la biología.


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