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Efecto de los aceites comestibles sobre las propiedades probióticas de Lactobacillus Pentosus aisladas de la fermentación natural de la aceituna aloreña

  • Autores: Esther Alonso García
  • Directores de la Tesis: Hikmate Abriouel Ayani (dir. tes.), Nabir Ben Omar el Bakali (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Jaén ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Mohamed Larbi Merroun (presid.), Julia Manetsberger (secret.), Charles W. Knapp (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Seguridad de los Alimentos por la Universidad de Jaén
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUJA
  • Resumen
    • español

      La adaptación de 7 cepas probióticas de Lactiplantibacillus pentosus aisladas de aceituna de mesa Verde Aloreña a aceites comestibles de origen vegetal aumentó su viabilidad celular y mejoró la resistencia al estrés (condiciones ácidas y biliares). Además, indujo la expresión génica de proteínas multifuncionales implicadas en varias respuestas al estrés y aumentó su funcionalidad probiótica. El análisis transcriptómico de L. pentosus AP2-16 adaptado al aceite de oliva mostró que 125 genes se expresaron significativamente de manera diferencial desviando sus vías metabólicas para equilibrar la producción de energía, el crecimiento y la supervivencia celular y las interacciones con el huésped. Por otro lado, se investigó la resistencia antibiótica de cepas de L. pentosus pre-adaptadas y se reportaron cambios transcripcionales en el probiótico L. pentosus CF2-10 adaptado con aceite de oliva o girasol, desviando sus vías metabólicas para exportar moléculas tóxicas a través de bombas de eflujo y transportadores ABC.

    • English

      The adaptation of seven probiotic Lactiplantibacillus pentosus strains isolated from Aloreña Green table olives to vegetable-based edible oils significantly increased their cell viability. Improvements in stress resistance (acidic and bile conditions) were noticed. Further, pre-adaptations with some oils induced gene expression for moonlighting proteins involved in several stress responses. In addition, pre-adapting the strains to the corresponding oils significantly increased their probiotic functionality. The transcriptomic analysis of the selected olive-adapted L. pentosus AP2-16 showed 125 genes became significantly differentially expressed by rerouting its metabolic pathways to balance energy production and storage, cell growth and survivability and host interactions. On the other hand, the antibiotic resistance of pre-adapted L. pentosus strains was investigated and transcriptional changes were reported in the selected potential probiotic L. pentosus CF2-10 adapted with olive or sunflower, rerouting its metabolic pathways to export toxic molecules through efflux pumps and ABC transporters.


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