El diseño de los cinco experimentos de esta tesis doctoral incluyeron la exposicion prolongada a las condiciones experimentales la utilizacion de diseños reversibles aba o ba y la incorporacion de procedimientos apropiados decontrol-apareado permitiendo de esta manera un estudio adecuado sobre los efectos especificos de las demoras dependientes de los lametones en la adquisicion de polidipsia inducida por programa y en la polidipsia previamente adquirida y cuyos resultados mas destacados podrian resumirse como sigue. En los experimentos 1 y 3 se pudo reducir la polidipsia inducida por programa al utilizar dos procedimientos experimentales por los que demoras de 10-segundos de duracion en la presentacion de la comida se acompañaban o no de cambios estimulares externos disminuciones que se recuperaron posteriormente cuando se discontinuaron las demoras señaladas y no-señaladas en la ultima fase de estos dos experimentos. Al comparar los resultados del experimento 1 con los del experimento 3 sin embargo se puede afirmar que el procedimiento de demora señalada ejerce un efecto mas especifico y mejor modulado que el procedimiento de demora no señalada resultado que no es sorprendente si tenemos en consideracion las caracteristicas estimulares de los dos procedimientos experimentales. En los experimentos 4 y 5 hemos encontrado que en estas mismas demoras señaladas y no-señaladas sirvieron para disminuir la adquisicion de polidipsia inducida por programa aunque en el caso de las demoras señaladas este efecto final resultara de un desarrollo previo y una disminucion posterior en el nivel de polidipsia inducida por programa. Estos efectos como en el caso de los experimentos 1 y 3 fueron menos acusados en el experimento 5 donde las demoras no estuvieron señaladas que en el experimento 4 con las demoras señaladas. En general y como conclusion final los resultados de los experimentos de esta tesis doctoral demue
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados