Objetivo: Evaluar las diferencias en cuanto a morbilidad, estancia hospitalaria, complicaciones clínicas y mortalidad de un grupo de pacientes sometidos a cirugía de resección intestinal con anastomosis termino terminal en el Hospital General Universitario Reina Sofía de Murcia (HGURS) relacionando dichas complicaciones con la temperatura timpánica registrada a su llegada la Unidad de Reanimación tras la intervención quirúrgica. La hipotermia se define como la temperatura corporal por debajo de los 36ºC. Se clasifica en leve (33- 36ºC), moderada (30-33ºC) y grave (por debajo de 28ºC). Es un problema relativamente frecuente en los pacientes que ingresan en una Unidad de Cuidados Críticos tras una intervención quirúrgica. El deterioro de la termorregulación inducido por la anestesia, la exposición al ambiente frío de quirófano, la incisión quirúrgica, la ventilación mecánica y la infusión de líquidos fríos hace que cerca de la mitad de los pacientes quirúrgicos presenten hipotermia. Dicha hipotermia puede asociarse a un aumento de complicaciones en el postoperatorio inmediato y durante el ingreso hospitalario, pudiendo relacionarse con un aumento de la mortalidad, aumento de la tasa de infecciones, alteraciones analíticas, aumento del sangrado quirúrgico con necesidad de transfusión de hemoderivados, arritmias cardíacas, insuficiencia renal o mayor estancia hospitalaria y en la Unidad de Reanimación. Estas complicaciones son importantes y pueden desencadenar efectos no deseados en el periodo perioperatorio, por ello es importante conocerlas y tomar medidas para mantener la normotermia en los pacientes durante la intervención quirúrgica y en los cuidados postoperatorios.
Material y métodos: Se ha realizado un estudio analítico observacional de carácter retrospectivo con el análisis de datos procedentes de las historias clínicas de pacientes intervenidos de cirugía de resección intestinal con anastomosis termino-terminal mediante abordaje laparoscópico de manera programada que ingresan en una Unidad de Reanimación desde noviembre 2020 hasta marzo 2022 evaluando la aparición de determinades complicaciones clínicas en función de la temperatura timpánica registrada en el postoperatorio inmediato. Resultados: Nuestra población a estudio estuvo compuesta por 181 pacientes. La edad media es de 67 años. Un 51.4% de los pacientes son hombres y un 48.6% son mujeres. EL IMC medio calculado fue de 27.7, el 44.8% de los pacientes se clasifican como ASA III. Un 26% de los pacientes fueron intervenidos de hemicolectomía derecha, 34.8% de sigmoidectomía, 18.8% de resección anterior de recto, 11% de resección segmentaria de colon, 2.2% de colectomía total, 0.6% de TAMIS y 6.6% de hemicolectomía izquierda. La duración media de la cirugía fue de 254.55 minutos, la estancia media en la Unidad de Reanimación de los pacientes sin hipotermia fue de 2.06 días y de los que presentaron hipotermia de 5.52 días. La estancia media hospitalaria total de los pacientes sin hipotermia fue de 8.34 días y de los pacientes con hipotermia fue de 14.92 días. Se analizaron las posibles Complicaciones postoperatorias en nuestra población observando que la hipotermia perioperatoria (<36ºC) se asocia de manera estadísticamente significativa (p<0.05) con el aumento de la estancia hospitalaria y la estancia en Reanimación, con el desarrollo de coagulopatía, necesidad de transfusión de hemoderivados, infección de herida quirúrgica, infección intraabdominal, afectación de la función renal, aparición de arritmias cardíacas y con el aumento de la edad y mayor escalón en la clasificación ASA.
Conclusiones: El mantenimiento de la normotermia en el postoperatorio inmediato se relaciona con la disminución de complicaciones postoperatorias. En pacientes de mayor edad y con mayor clasificación ASA es más frecuente la aparición de hipotermia. La presencia de hipotermia se relaciona con el aumento de la estancia hospitalaria, aumento de la necesidad de transfusión de hemoderivados, desarrollo de coagulopatía, infección intraabdominal, de herida quirúrgica, insuficiencia renal y de arritmias cardíacas.
Aim: To evaluate the differences in morbidity, hospital stay clinical complications and mortality of a group of patients undergoing intestinal resection surgery with terminal term anastomosis at the Reina Sofía General University Hospital in Murcia (HGURS), according to the tympanic temperature recorded on arrival at the Resuscitation Unit after surgery. Hypothermia is defined as body temperature below 36ºC. It is classified as mild (33- 36ºC), moderate (30-33ºC) and severe (below 28ºC). It is a relatively frequent problem in patients admitted to a Critical Care Unit after surgery. Impairment of thermoregulation induced by anesthesia, exposure to the cold operating room environment, surgical incision, mechanical ventilation and infusion of cold fluids leads to hypothermia in about half of surgical patients. This hypothermia can be associated with an increase in complications in the immediate postoperative period and during hospitalization, and can be related to increased mortality, increased infection rate, analytical alterations, increased hospital stay, increased surgical bleeding with the need for transfusion, as well as altered level of consciousness during the first 24 hours after surgery. These complications are important and can trigger undesirable effects in the perioperative period, so it is important to be aware of them and take measures to maintain normothermia in patients during surgery and postoperative care.
Material and methods: A retrospective observational analytical study has been performed with the analysis of data from the medical records of patients undergoing bowel resection surgery with termino-terminal anastomosis by laparoscopic approach in a scheduled manner admitted to a Resuscitation Unit from november 2020 to march 2022 evaluating the appearance of certain clinical complications base don the tympanic temperatura measured in the immediate postoperative period. Results: Our study population consisted of 181 patients. The mean age was 67 years. Of the patients, 51.4% were men and 48.6% were women. The mean BMI calculated was 27.7, 44.8% of the patients were classified as ASA III. Twenty-six percent of patients underwent right hemicolectomy, 34.8% sigmoidectomy, 18.8% anterior rectal resection, 11% segmental colon resection, 2.2% total colectomy, 0.6% TAMIS, and 6.6% left hemicolectomy. The mean duration of surgery was 254.55 minutes, the mean stay in the Resuscitation Unit of patients without hypothermia was 2.06 days and with hypothermia was 5.52 days. The mean total hospital stay for patients without hypothermia was 8.34 days and for patients with hypothermia was 14.92 days. We analyzed the possible postoperative complications in our study population, observing that perioperative hypothermia (<36ºC) was statistically significantly (p<0.05) associated with increased hospital stay and stay in resuscitation, with the development of coagulopathy, need for transfusion of blood products, surgical wound infection, intra-abdominal infection, renal function impairment, appearance of cardiac arrhythmias and with increasing age and higher step in the ASA classification.
Conclusions: Maintenance of normothermia in the immediate postoperative period is related to a decrease in postoperative complications. In older patients and with higher ASA classification, hypothermia is more frequent. The presence of hypothermia is related to increased hospital stay, increased need for transfusion of blood products, development of coagulopathy, intra-abdominal infection, surgical wound infection, renal failure and cardiac arrhythmias.
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