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Resumen de Influence of visual marketing inputs on consumer perception and behavior

Sumit Malik

  • español

    Aristóteles, en su tratado Metafísica, describe el sentido de la vista como el que “reporta mayor conocimiento y destaca más en la diferenciación” (Jonas, 1954). Ciertamente, existe un cuerpo considerable de investigación en psicología del consumidor que ha estudiado el procesamiento y la percepción de la información visual. La presente tesis estudia el efecto de la ubicación de los estímulos en los consumidores finales, centrándose el capítulo 1 en el espaciado (es decir, las representaciones de alimentos próximas frente a las distantes), el capítulo 2 en el movimiento (es decir, la interacción lenta frente a la rápida de las manos con los productos) y el capítulo 3 en el posicionamiento (es decir, el formato de presentación de los precios de los dígitos de la izquierda en las imágenes de alimentos).

    Estos tres capítulos demuestran que los estímulos visuales pueden influir inconscientemente en las percepciones sensoriales y en el comportamiento del consumidor. Por ejemplo, el capítulo 1 examina el papel de la simulación mental (es decir, la recreación perceptiva de experiencias alimentarias anteriores) y el sabor percibido a la hora de impulsar el efecto de las representaciones próximas de alimentos en las respuestas de los consumidores. El capítulo 2 profundiza en la influencia de la velocidad del movimiento de la mano observada en las percepciones del género del producto y las preferencias de compra. Por último, el capítulo 3 explora cómo la presentación de los precios del dígito izquierdo incrementa los comportamientos de desperdicio de alimentos.

    Para examinar estos efectos, los capítulos de la tesis combinan la investigación previa sobre el procesamiento de la información visual con otras corrientes bibliográficas (por ejemplo, el consumo de alimentos, la saturación, la teoría de la identidad social, la fijación de precios conductuales, el desperdicio de alimentos, etc.). Cabe destacar que cada capítulo tiene distintas implicaciones prosociales y prácticas, orientadas a las distintas partes interesadas, como miembros del mundo académico, consumidores, responsables de marketing y responsables de políticas públicas.

  • English

    Aristotle, in his treatise Metaphysics, described the visual sense as the one “yielding most knowledge and excelling in differentiation” (Jonas, 1954). Indeed, a substantial body of research in consumer psychology has studied visual information processing and perception. This dissertation studies the effect of visual stimuli location on downstream consumer outcomes – with the focus of chapter 1 on spacing (i.e., proximal vs. distant food depictions), chapter 2 on movement (i.e., slow vs. fast hand interaction with products), and chapter 3 on positioning (i.e., presentation format of left-digit pricing in food visuals).

    These three chapters demonstrate that visual stimuli can subconsciously influence sensory perceptions and consumer behavior. For example, Chapter 1 examines the role of mental simulation (i.e., the perceptual re-enactment of prior eating experiences) and perceived tastiness in driving the effect of proximal food depictions on consumer responses. Chapter 2 delves into the influence of observed hand movement speed on product gender perceptions and purchase preferences. Finally, Chapter 3 explores how the presentation of left-digit pricing increases food waste behaviors.

    To examine these effects, the thesis chapters combine prior research on visual information processing with other literature streams (e.g., food consumption, satiation, social identity theory, behavioral pricing, food waste, etc.). Noteworthily, each chapter has distinct prosocial and practical implications – aimed at engaging with different stakeholders including members of the academia, consumers, marketers, and public policymakers.


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