INTRODUCCIÓNLa prevalencia de la alergia alimentaria y la anafilaxia está incrementando.El debut de la alergia alimentaria enla edad adulta tiene lugar en forma de anafilaxia hasta en la mitad de los casos, y la gravedad es directamente proporcional a la edad.Los alimentos más frecuentemente implicados en la alergia a alimentos en nuestra área geográfica son las frutas y los frutos secos.La LTP es la responsable de la mayoría de las reacciones por frutas en nuestra área geográfica, siendo Pru p 3 positivo en más del 90% de alérgicos a melocotón.La LTP está presente en múltiples alimentos de origen vegetal (frutas, frutos secos, verduras, hortalizas, legumbres, cereales) de modo que los pacientes pueden llegar a tener restricciones dietéticas muy importantes.La alergia alimentaria asociada a LTP suele manifestarse en forma de reacciones sistémicas (urticaria, anafilaxia), y éstas frecuentemente se asocian a cofactor (hasta un 40% en nuestra área). Los cofactores más frecuentes y estudiados son los AINE y el ejercicio físico. Otros cofactores descritos son la deprivación del sueño, el alcohol, la menstruación y otros fármacos como inhibidores del enzima convertidor de la angiotensina, los β-bloqueantes o los hipolipemiantes, aunque el número de estudios es muy limitado.La evidencia actual sugiere que cualquier paciente con alergia alimentaria podría presentar una reacción grave en presencia de un cofactor, sin tener un antecedente previo. Cualquier cofactor podría inducir una reacción grave en cualquier paciente con alergia alimentaria. Los mecanismos subyacentes al efecto cofactor son desconocidos. Estudios previos sugerirían que podrían asociarse a una alteración del metabolismo eicosanoide o a una alteración de la permeabilidad intestinal. HIPOTESIS1. Los cofactores condicionan la gravedad de la alergia alimentaria a LTP, de modo que estarán más presentes en las reacciones más graves (shocks anafilácticos). 2. El efecto cofactor del ejercicio físico, es decir, su capacidad para incrementar la gravedad de la alergia alimentaria, está relacionado con un aumento de la reactividad de las células efectoras de la respuesta alérgica (basófilos), como ya se ha demostrado con los AINE. Este incremento de la reactividad está relacionado con una alteración de la respuesta fisiológica del metabolismo eicosanoide, particularmente de prostaglandina E2, tanto en situación basal como en respuesta a la estimulación antigénica. OBJETIVOS GENERALES1.Evaluar la presencia de cofactor y su impacto sobre la gravedad de la alergia alimentaria asociada a LTP mediante la comparación de pacientes con anafilaxia y shock anafiláctico.Este objetivo se ha abordado en el proyecto 1, que ha resultado en una publicación:“Risk factors in severe anaphylaxis: which matters the most, food or cofactors?”Journal of Investigational Allergology & Clinical Immunology, 03 May 2021. DOI: 10.18176/jiaci.0698 PMID: 339447862.Estudiar el efecto de la PGE2 sobre la activación de basófilos inducida a través de la IgE en un modelo in vitro de test de activación de basófilos (TAB), en pacientes con anafilaxia alimentaria a expensas de LTPasociada o no a cofactor.Este objetivo se ha abordado en el proyecto 2, que ha resultado en una publicación: “Prostaglandin E2 decreases basophil activation in patients with food-induced anaphylaxis”Allergy. 2020 Oct 8. DOI: 10.1111/all.14615 PMID: 330298213. Estudiar el efecto del ejercicio sobre el metabolismo de los eicosanoides(PGE2 y PGD2) en un grupo de pacientes con anafilaxia alimentaria a expensas de LTP DoctoratFacultat de Medicina i Ciènciesde la SalutC/ Casanova 14308036BarcelonaTel +34 93 403 5250doctoratmedicina@ub.eduwww.ub.edu/medicinaPágina 4de 4asociada o no a cofactor, comparados con un grupo de pacientes con sensibilización asintomática a LTP.RESULTADOSProyecto 1:-No se observó relación entre ningún grupo de alimentos y la gravedad de la reacción.-En ambos grupos el alimento implicado con más frecuencia fue la combinación de varios vegetales (“mix de vegetales”), seguido por el melocotón y frutos secos. -No se observó relación entre la presencia de un cofactor y la gravedad dela reacción.-El grupo de alimentos que precisó con mayor frecuencia un cofactor fue el “mix de vegetales”.-No hubo cofactores implicados en las reacciones con melocotón ni con frutos secos. -En ambos grupos el ejercicio fue el cofactor involucrado con más frecuencia.Proyecto 2:-La PGE2 consiguió disminuir significativamente la activación de basófilos inducida por IgE en los dos fenotipos de anafilaxia-No se observaron diferencias en cuanto a los niveles séricos basales de PGE2 entre los pacientes con anafilaxia alimentaria y los controles. -Los pacientes con anafilaxia presentan una sobreexpresión de EP3 (proinflamatorio) y una disminución en la expresión de EP4 (antinflamatorio). La relación EP3 / EP4 + EP2 fue significativamente mayor en los pacientes con anafilaxia alimentaria que en los controles.Proyecto 3:-La presencia de ejercicio físico no indujo un aumento significativo de la reactividad de los basófilos en ningún grupo.-No hay diferencias significativas en cuanto a los niveles basales de PGE2 ni PGD2 detectados en sobrenadante de TAB enninguno de los grupos. -En presencia de:Estímulo anti-FcɛRI:-Se produce un incremento en los valores de PGE2 y PGD2 en todos los grupos, sin diferencias entre ellos en cuanto a la magnitud de ese incremento.Ejercicio: -Se produce una tendencia al incremento de PGE2 únicamente en los controles sanos. No se observan cambios significativos ni en el grupo X ni en el A. -No se observan cambios significativos en cuanto a la producción de PGD2 en ningún grupo.Ejercicio + estímulo anti-FcɛRI:-Seobjetiva una tendencia a la disminución en la producción de PGE2 en el grupo A y en el X. No se observan cambios en los controles.-Se observa un incremento significativo en la producción de PGD2 en el grupo A, sin cambios en el grupo X y en los controles.-En cuanto al nivel de cys-leucotrienos en orina, no se observan diferencias entre los grupos, ni en situación basal ni tras ejercicio.-Los controles presentan en orina un nivel de 11β -PGF2α superior al de los pacientes tanto basal como a las 2 horas después de realizar ejercicio
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