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Effects of dietary polyphenol intake on metabolic syndrome, body composition and obesity-related inflammation

  • Autores: Sara Castro Barquero
  • Directores de la Tesis: Ramón Estruch Riba (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2022
  • Idioma: inglés
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ascensión Marcos Sánchez (presid.), Josep Maria Grau Junyent (secret.), Ana Rodriguez (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Medicina e Investigación Traslacional por la Universidad de Barcelona
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: El síndrome metabólico (MetS) es un agrupamiento de diferentes factores de riesgo cardiovasculares y cardiometabólicos. En los países desarrollados, la prevalencia del MetS se ha incrementado hasta el 20-25% en la población adulta, y su incidencia continúa en aumento. Las estrategias de salud pública para el tratamiento y la prevención del MetS se centran principalmente en la modificación del estilo de vida. En relación con el MetS, la obesidad es una enfermedad compleja multifactorial definida por el exceso de tejido adiposo, que se produce a través de la hipertrofia e hiperplasia de los adipocitos. No obstante, la circunferencia de cintura es mejor predictor del riesgo de enfermedad cardiovascular que el índice de masa corporal o el peso corporal.

      Por otro lado, el tejido adiposo es un órgano endocrino que secreta una amplia variedad de adipoquinas, especialmente un exceso de tejido adiposo visceral se asocia con una mayor producción de estas adipoquinas inflamatorias, dando lugar a inflamación sistémica, resistencia a la insulina y varios trastornos metabólicos relacionados con la obesidad. Dentro del marco de la Dieta Mediterránea, los compuestos fenólicos, también conocidos como polifenoles, se caracterizan por la presencia de uno o más anillos aromáticos y unidades estructurales de fenol en sus moléculas. Estos compuestos fenólicos se encuentran en los alimentos de origen vegetal, siendo las principales fuentes dietéticas el café, las frutas, el vino tinto y los aceites vegetales, especialmente el aceite de oliva. Además, una ingesta continua y prolongada de polifenoles está relacionada con una reducción del riesgo cardiovascular, incluyendo la reducción de presión arterial, parámetros de adiposidad, mejoras en el perfil lipídico y efectos antiinflamatorios.

      Objetivo: El objetivo de esta tesis doctoral es evaluar el efecto de una ingesta de polifenoles dietéticos elevada, dentro de una intervención de estilo de vida orientado a la pérdida de peso, sobre parámetros de adiposidad y otros factores de riesgo cardiovascular en pacientes con MetS. Adicionalmente, estimar la ingesta dietética de polifenoles en la población española del estudio PREDIMED (PRevención con Dieta MEDiterránea) Plus y validar una versión actualizada de un cuestionario de frecuencia de alimentos semicuantitativo.

      Resultados: La ingesta dietética de polifenoles, especialmente algunas subclases, tiene un impacto en los componentes de la MetS, especialmente sobre las lipoproteínas de alta densidad (HDL-c, por el acrónimo en inglés). La ingesta total de polifenoles no se asoció con un mejor perfil en cuanto a los componentes del MetS, excepto el colesterol HDL-c, a pesar de que los estilbenos, lignanos y otros polifenoles mostraron una asociación inversa con la presión arterial, los niveles de glucosa plasmática en ayunas y los triglicéridos. En el caso de la prevalencia de diabetes tipo 2, las catequinas, proantocianidinas, ácidos hidroxibenzoicos y lignanos se asociaron inversamente con la diabetes tipo 2. Estas asociaciones eran diferentes en función del sexo y el índice de masa corporal. En el caso de indicadores de control de la diabetes, después de un año de seguimiento, los incrementos en la ingesta total de polifenoles y algunas subclases se asociaron con mejores niveles de glucosa y hemoglobina glicada.

      En el caso de la composición corporal, la ingesta de algunas subclases de polifenoles se asocia a mejoras en diferentes parámetros de adiposidad corporal determinados por absorciometría de rayos X de doble energía (DXA, por el acrónimo en inglés), principalmente sobre el tejido adiposo visceral y la masa de grasa total después de un año de seguimiento. Adicionalmente, cuando los participantes se clasificaron en tertiles según los cambios en tejido adiposo visceral después de un año de seguimiento, un aumento del contenido de tejido adiposo visceral mostró un incremento significativo de los niveles del inhibidor del activador del plasminógeno-1 (PAI-1, por el acrónimo en inglés), resistina y leptina. Al comparar entre tertiles de tejido adiposo visceral, se observaron diferencias significativas en los niveles de insulina, PAI-1 y péptido C. Además, la validación de una versión actualizada del cuestionario de frecuencia de alimentos mostró una fiabilidad moderada según la adherencia a la dieta Mediterránea y diferentes marcadores biológicos.

      Conclusiones: En conclusión, la ingesta dietética de polifenoles mejora los criterios del MetS, la prevalencia de diabetes tipo 2, indicadores de diabetes y la composición corporal, especialmente en el tejido adiposo visceral. Además, la reducción del tejido adiposo visceral después de un año de seguimiento mejora los niveles de parámetros inflamatorios y adipoquinas, principalmente los niveles de insulina, péptido C y PAI-1.

      Por último, la validación de herramientas de recogida de información nutricional con marcadores biológicos y la adherencia a patrones dietéticos saludables, como la Dieta Mediterránea, permite clasificar a los individuos en función de su ingesta dietética.


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