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Resumen de Medición del capital social en las cooperativas agroalimentarias de Extremadura

Carlos Manuel Aguilar Yuste

  • INTRODUCCIÓN.

    El presente trabajo de investigación, pretende abordar los aspectos relacionados con el capital social en las cooperativas agroalimentarias de la región de Extremadura (España).

    La creciente preocupación de la sociedad sobre los problemas de carácter ético, ambiental y social, hace que las organizaciones traten de abordarlos en profundidad, adquiriendo un compromiso permanente con todos los grupos de interés. Esto implica que las organizaciones adopten una postura activa y responsable en torno al impacto de sus operaciones.

    El capital social es un aspecto esencial para la subsistencia de cualquier organización. Éste se está convirtiendo en una cuestión inevitable, independientemente del tamaño o sector de la organización, en este caso de la organización empresarial cooperativa.

    Se muestra que el capital social juega un papel crucial en la promoción de la confianza entre los miembros de la cooperativa. Por ello, analizamos cómo el capital social influye en las cooperativas agroalimentarias para fomentar el éxito competitivo. Los efectos de las mejoras en el capital social se describen en términos de algunos aspectos clave de la gestión de las cooperativas y se examinan en términos de su capacidad para crear valor y promover mejores prácticas para competir en los mercados regionales e internacionales. Planteamos cómo un alto nivel de capital social aumenta el comportamiento cooperativo, lo que a su vez aumenta el éxito competitivo de las cooperativas agroalimentarias.

    Para poder analizar el impacto del capital social en las Cooperativas, plantearemos un modelo de medición, con el objetivo de hacer una radiografía del sector, así como el cumplimiento o no de los principios y valores cooperativos DESARROLLO TEÓRICO.

    El contenido de la Investigación esta formado por un primer apartado, donde tratamos el objetivo de estudio y el objetivo de la investigación, nueve capítulos ("El capital social como marco conceptual y analítico", "Hipótesis", "Metodología", "Cooperativas y capital social", "El cooperativismo: aspectos socioeconómicos", "Propuesta para un modelo de medición del capital social", "Estudio de medición del capital social en las cooperativas agroalimentarias de Extremadura", "Estudio sociométrico de la medición del capital social en las cooperativas agroalimentarias de Extremadura" "Conclusiones finales del Estudio" ), la bibliografía correspondiente, y tres anexos referentes al modelo de medición utilizado.

    CONCLUSIÓN.

    Analizando los resultados a partir de tres factores: Resultados de las variables del "Tetratkys" del Capital Social.

    Resultado de la Comarca de Vegas Altas del Guadiana.

    Resultado de las Hipótesis planteadas.

    Expuestas las carencias y bondades del emprendimiento cooperativo agroalimentario extremeño gracias a este estudio de medición, afirmamos que el modelo propuesto es un instrumento útil para testar el dinamismo y el “estado de salud” de la cooperativa. Así podemos concluir que “el capital social de las cooperativas agroalimentarias de la región de Extremadura es positivo, y el estado de salud de la empresa cooperativa es bastante buena”.


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