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Resumen de Role of flavonoids in the modulation of intestinal alterations associated with metabolic challenges: obesity and aging

Marta Sierra Cruz

  • La prevalencia de la obesidad y el envejecimiento se han incrementado drásticamente en las últimas décadas. La obesidad se asocia a una pérdida de la función de barrera intestinal y a cambios en la microbiota (disbiosis). Esto provoca una mayor absorción de endotoxinas y, con ello, una respuesta inflamatoria sistémica, directamente relacionada con el desarrollo del síndrome metabólico. Las proantocianidinas son compuestos bioactivos de origen natural que protegen frente a alteraciones intestinales inducidas por dietas hipercalóricas. Las proantocianidinas reducen la translocación de endotoxinas y actúan como agente antiinflamatorio en modelos animales jóvenes. Se ha planteado la hipótesis de que el envejecimiento podría derivar en efectos similares sobre la funcionalidad de la barrera intestinal, pero se sabe poco sobre el efecto de las proantocianidinas durante el envejecimiento. El objetivo principal de esta tesis es evaluar el papel de las proantocianidinas en la modulación de alteraciones metabólicas e intestinales asociadas a la obesidad y al envejecimiento. Encontramos que una dosis farmacológica de GSPE (500 mg/kg bw) reduce la ganancia de peso corporal actuando sobre la ingesta cuando se administra de forma preventiva a ratas envejecidas alimentadas con dieta estándar. Esta dosis de GSPE también reduce el aumento de peso corporal y la esteatosis hepática cuando se administra simultáneamente a ratas envejecidas que reciben una dieta CAF.


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