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Resumen de Estudio del metabolismo nitrogenado en "Lycopersicon esculentum Mill." y su relación con la deficiencia de boro

Ana Marta de Ramon Agüera

  • Se estudia el metabolismo nitrogenado y su relacion con la deficiencia de boro, en lycopersicon esculentum mill, en cuanto a su asimilacion, transporte y distribucion de distintas formas y fracciones nitrogenadas. Se han puesto a punto los metodos de extraccion y medida de nutrientes y metabolitos en organos vegetales, extraccion y medida de actividades nitrato reductas in vitro e in situ. Se han llevado a cabo 3 experimentos en los que se determinaron: fracciones de nitrogeno y otros nutrientes, azucares y clorofilas, y actividad nitrato reductasa in vitro e in situ. Los resultados indican que la reduccion de nitrato, en los primeros estadios de cultivo se lleva a cabo en raiz. Sin embargo, a partir de 4 semanas de transplante la hoja parece tomar el protagonismo en cuanto a reducion, ya que se observan incrementos bruscos de la concentracion de nitratos y potasio en savia, y del nitrato metabolico en foliolos. Respecto al efecto de la deficiencia de boro sobre el metabolismo del nitrogeno y otros nutrientes, los resultados indican alteraciones, tanto a nivel de transporte como en la incorporacion a formas insolubles. Tambien se ponen de manifiesto dos aspectos importantes: el grado de deficiencia de boro y la edad y tamaño de la planta a que se aplica. La deficiencia aguda en plantulas afecta mas que en plantas. La ligera deficiencia permite un desarrollo aparentemente normal de la plantula y planta, si bien repercute negativamente en la calidad de los frutos.


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