1. Introducción o motivación de la tesis:
Ayuntamientos de todo el mundo están desarrollando políticas alimentarias que pretenden integrar a los distintos sectores y actores implicados en la consecución de resultados en materia de sostenibilidad y seguridad alimentaria fomentando cambios en los procesos de elaboración de políticas. Sin embargo, la coproducción de políticas públicas se enfrenta a múltiples inconvenientes para establecer nuevas formas de gobernanza que generen una mayor legitimidad de las instituciones, una mayor eficiencia, una cohesión social más estrecha y una democratización más profunda. Esta investigación pretende retratar los procesos de coproducción de políticas alimentarias junto con el proceso de adopción del Pacto de Políticas Alimentarias Urbanas de Milán en el municipio de Córdoba (Andalucía) analizando el papel cambiante de los agentes, identificando los factores clave y las herramientas que sustentan los procesos de co-producción así como las barreras y limitantes.
2.Contenido de la investigación:
Esta tesis está conformada por una serie de capítulos que explican y analizan en profundidad el proceso de adopción del Pacto de Políticas Alimentarias de Milán en Córdoba durante sus primeros años, entre 2017 y 2020. Los fundamentos teóricos que sostienen el análisis pertenecen por un lado, al ámbito de la innovación social que nos va a permitir adoptar activamente el concepto de co-producción o co-creacción de políticas públicas para su debate en los procesos de participación activa de la ciudadanía en la elaboración de políticas alimentarias urbanas; por otro lado, al ámbito de la construcción social de los territorios como espacio multidimensional en el que anclar los procesos de relocalización de los sistemas alimentarios y las redes agroecológicas que los componen. Sobre las premisas metodológicas, el posicionamiento general de esta investigación se encuadra en las lógicas de la investigación activista y militante así como el marco del ámbito metodológico reside en la etnografía crítica y la sistematización de experiencias y el ámbito analítico se adhiere a la Teoría Fundamentada. Un capítulo sobre la Córdoba agroecológica pretende presentar un panorama diverso de las iniciativas, actores y procesos que han llegado a confirmar el movimiento alimentario actual con el que se topa el proceso del Pacto de Milán y que ofrecen a este toda una panoplia de prácticas, discursos y trayectorias. También se describe toda una exposición de las políticas públicas alimentarias cordobesas previas a la firma del Pacto de Milán y los consecuentes compromisos para el gobierno local que reflejan la escasez de las mismas en el conjunto de la política municipal y, a la vez, son ventanas en ocasiones coherentes con las reclamaciones del movimiento alimentario.
El capítulo titulado Córdoba con el Pacto de Milán es un extenso relato sobre los actores, elementos, prácticas y procesos que se han dado durante los primeros años de adopción del proceso (más allá) del Pacto de Milán que culmina en un último capítulo sobre el análisis del proceso de co-producción de políticas alimentarias urbanas, detectando barreras y limitantes a estos procesos de innovación social que, además son similares en otras ciudades del Estado con procesos coetáneos. Cierran esta disertación unas conclusiones que pretenden contribuir al estudio de las innovaciones sociales relacionadas con el ensamblaje y gobernanza crítica de los alimentos además de destacar los procesos inestables, complejos y siempre inacabados de co-producción de políticas alimentarias en Córdoba.
3.Conclusión:
La agenda agroalimentaria se está integrando cada vez más en las políticas municipales urbanas, aunque su implementación depende de la voluntad política y de la capacidad de presión por parte de los movimientos alimentarios alternativos locales, como es el caso de la ciudad de Córdoba. En este sentido, se observa cómo el Pacto de Milán ha servido de catalizador a un contexto sociopolítico previo y que la constitución de un espacio formal de gobernanza ha sido una herramienta útil para la articulación entre los actores afines del ámbito de los sistemas agroalimentarios sostenibles, de la agricultura y la alimentación sana. Sin embargo, estos espacios de convergencia se enfrentan a una serie de dificultades que dificultan y limitan la ambición política de sus propuestas y la implementación de más acciones reales sobre el sistema agroalimentario. En definitiva, aunque el espacio de gobernanza ha logrado una cierta consolidación y generar una serie de programas y acciones concretas en la ciudad, su capacidad transformadora se percibe como insuficiente a la hora de cambiar el sistema agroalimentario local y de introducir en la agenda municipal la cuestión agroalimentaria, y ante la necesidad de implementar medidas que den respuesta a los retos sistémicos a los que ya nos enfrentamos. Por otro lado, los resultados ilustran el papel cambiante de los actores clave en las políticas coproductivas, junto con la necesidad de reconocer la diversidad de conocimientos, capacidades e intereses dentro del sector público y las organizaciones de la sociedad civil para diseñar políticas eficaces. Esto incluye la creación de espacios de gobernanza formales e informales que sustenten el proceso fluido y en constante evolución de elaboración de políticas alimentarias. Así pues, esta investigación contribuye a avanzar en los debates conceptuales y prácticos sobre la co-producción, aportando nuevas perspectivas que sirvan de base para el desarrollo de futuras políticas alimentarias urbanas.
4. Bibliografía:
Altieri, M.A. (1987). Agroecology: The Scientific Basis of Alternative Agriculture. Intermediate Publications, London, 45-48.
Angrosino, M. (2012), Etnografía y observación participante en investigación cualitativa. Ed. Morata.
Avelino, F., Wittmayer, J. M., Pel, B., Weaver, P., Dumitru, A., Haxeltine, A., Kemp, R., Jorgensen, M., Bauler, T., Ruijsink, S. y O'Riordan, T. (2019). Transformative social innovation and (dis)empowerment. Technological Forecasting and Social Change, 145, 195-206.
Blay-Palmer, A. (2009). The Canadian pioneer: The genesis of urban food policy in Toronto. International Planning Studies, 14(4), 401-416.
Cerf M. (2011). Is participatory research a scientific practice? Journal of Rural Studies 27(4), 414-418.
Clark, J. K., Sharp, J. S. y Dugan, K. L. (2015). The agrifood system policy agenda and research domain. Journal of Rural Studies, 42, 112-122.
Clark, J. K., Lowitt, K., Levkoe, C. Z. y Andrée, P. (2020). The power to convene: making sense of the power of food movement organizations in governance processes in the Global North. Agriculture and Human Values, 38, 175-191.
Derkzen, P. y Morgan, K. (2012). Food and the City: the challenge of urban food governance. En J. S. C. Wiskerke, y A. Viljoen (Eds.). Sustainable food planning: evolving theory and practice, 61-66. Wageningen Academic Publishers.
Holt-Giménez, E., Patel, R. y Shattuck, A. (2009): Food Rebellions: Crisis and the Hunger for Justice. Fahumu Books.
Moragues-Faus, A. (2020). Towards a critical governance framework: Unveiling the political and justice dimensions of urban food partnerships. The Geographical Journal, 186(1), 73-86.
Pereira, L., Frantzeskaki, N., Hebinck, A., Charli¿Joseph, L., Drimie, S., Dyer, M., Eakin, H., Dalafassi, D., Karpouzoglou, T., Marshall, F., Moore, M. L., Olsson, P., Siqueiros¿García, J. M., van Zwanenberg, P. y Vervoort, J. M. (2019). Transformative spaces in the making: key lessons from nine cases in the Global South. Sustainability Science, 15, 161-178.
Santo, R. y Moragues-Faus, A. (2019). Towards a trans-local food governance: Exploring the 1 transformative capacity of food policy assemblages in the US and UK. Geoforum, 98, 75-87.
Vara-Sánchez, I., Gallar-Hernández, D., García-García, L., Morán Alonso, N. y Moragues-Faus, A. (2021). The co-production of urban food policies: Exploring the emergence of new governance spaces in three Spanish cities. Food Policy, 103
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados