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Desarrollo de nuevas metodologías para la cuantificación de fármacos, hormonas y contaminantes fenólicos en agua y alimentos mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas

  • Autores: Safae Chafi
  • Directores de la Tesis: Evaristo Ballesteros Tribaldo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Jaén ( España ) en 2023
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Mercedes Gallego Fernández (presid.), Bienvenida Gilbert López (secret.), Alberto Escarpa Miguel (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Seguridad de los Alimentos por la Universidad de Jaén
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En esta Tesis Doctoral, se ha propuesto como objetivo principal la optimización, simplificación y aplicación de nuevas metodologías rápidas, económicas y ecológicas utilizando volúmenes mínimos de disolventes y de muestra cumplimiento de los principios de la Química Verde para la determinación simultanea de fármacos, contaminantes fenólicos y hormonas a niveles traza en diferentes tipos de muestras de aguas (minerales, residuales, subterráneas, superficiales o potables) y alimentos de origen animal (carne y pescado). Se ha propuesto unas etapas de preparación de muestra a través del empleo de disolventes adecuados y centrifugación seguida de una extracción en fase sólida con objeto de eliminar las interferencias y preconcentrar los analitos. La cuantificación se ha llevado a cabo mediante la cromatografía de gases acoplada a la espectrometría de masas con una satisfactoria sensibilidad, selectividad, exactitud y precisión.

    • English

      In this Doctoral Thesis, the main objective proposed is the optimization, simplification, and application of new rapid, economical, and eco-friendly methodologies using minimal volumes of solvents and samples, complying with the principles of Green Chemistry for the simultaneous determination of pharmacologically active substances, phenolic contaminants, and hormones at trace levels in different types of water samples (mineral, wastewater, groundwater, surface, or drinking water) and animal-origin food samples (meat and fish). Sample preparation steps have been presented through the use of appropriate solvents and centrifugation, followed by solid-phase extraction to eliminate interferences and pre-concentrate the analytes. The quantification is carried out using gas chromatography coupled to mass spectrometry with satisfactory sensitivity, selectivity, accuracy, and precision.


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