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Influencia del tamaño de grupo y el periodo de puesta sobre la producción, el peso del huevo y la calidad de la cáscara en gallinas alojadas en jaulas

  • Autores: Ramiro Soler Castillo
  • Directores de la Tesis: Joel Bueso Ródenas (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir ( España ) en 2023
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Salvador Ruiz López (presid.), Juan Carlos Gardón Poggi (secret.), Pablo Catalá Gregori (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias de la Vida y del Medio Natural por la Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • español

      El huevo de gallina (Gallus gallus) es un alimento considerado básico, con un consumo extendido en todo el mundo, por su contenido nutricional y por no haber restricciones religiosas para su consumo. La población española valora a la hora de comprar huevos factores como la frescura, el tamaño y precio, seguidos del sistema de producción. Existe una tendencia, principalmente en los países europeos, encaminada a un aumento de la cría de gallinas en sistemas libres de jaulas, aunque la gran mayoría de los huevos que se producen en el mundo lo son en sistemas de jaulas, por su eficacia productiva y rentabilidad económica.

      Partiendo de la hipótesis de que las gallinas alojadas en jaulas son capaces de alcanzar altos niveles de producción, sin que estos se vean alterados negativamente por el sistema de alojamiento y el manejo, se realizó este estudio cuyo objetivo fue evaluar la producción, la tasa de mortalidad, el consumo de alimento, el peso y la calidad externa de la cáscara de los huevos producidos por gallinas alojadas en tres tamaños de grupo (20, 26 y 60 gallinas), los tres grupos con la misma densidad de población.

      Se estudiaron 22 lotes de gallinas Hy-Line (2.849.869 gallinas) alojadas en 22 naves con baterías de jaulas enriquecidas que cumplían con los requisitos de la Directiva 99/74/EC. El periodo de recogida de datos abarcó desde junio de 2018 hasta noviembre de 2020. Las gallinas se alojaron en baterías en tres tipos de jaulas enriquecidas, con una capacidad de 20 (S20), 26 (S26) y 60 gallinas (S60). Cada gallina disponía de más de 750 cm2 de superficie en los tres tipos de jaula. El ciclo de puesta se dividió en tres periodos: Inicial de las 19 a las 26 semanas de vida, Medio de las 27 a las 52 semanas de vida y Final de las 53 a las 74 semanas de vida. Las variables que se estudiaron fueron el número de huevos totales (HT), el número de huevos sucios (SUC), el número de huevos rotos (ROT), el número de huevos fisurados (FIS), el número de huevos clasificados S, M, L y XL, así como el consumo de alimento (CONSUM), expresado en gramos por ave/día) y la mortalidad (MORT).

      El análisis del tamaño de grupo no mostró diferencias significativas en los datos obtenidos para el porcentaje de puesta, mortalidad, huevos de categoría L y porcentaje de huevos sucios. El porcentaje de huevos XL fue mayor en las gallinas alojadas en el grupo de menor tamaño (S20), mientras que los huevos M fueron más numerosos en el grupo S26. Para las variables correspondientes a la integridad de la cáscara, el porcentaje de huevos rotos fue menor en S20, y para los huevos que presentaban fisuras el grupo S60 fue el que presentó una mayor incidencia. El consumo de alimento fue mayor en el grupo de menor número de aves, S20.

      La fase productiva influyó sobre todas las variables estudiadas. El porcentaje de puesta fue significativamente mayor durante el período Medio, mientras que la mortalidad fue mayor en el periodo Final. Referente al peso del huevo los datos obtenidos reflejaron un mayor porcentaje de huevos XL en la fase Final, periodo en el que se contabilizaron un mayor número de huevos rotos y fisurados. El consumo de pienso por gallina fue menor en el periodo Inicial. En el grupo de 20 gallinas se registraron los mejores datos para el peso de huevo XL y la menor cantidad de huevos rotos y fisurados, por lo que se propone como el tamaño de grupo recomendado para optimizar la rentabilidad de las jaulas.

    • English

      Chicken eggs (Gallus gallus) are considered a staple food, widely consumed throughout the world, due to their nutritional content and the fact that there are no religious restrictions on their consumption. When buying eggs, the Spanish population values factors such as freshness, size and price, followed by the production system. There is a trend, mainly in European countries, towards an increase in the rearing of hens in cage-free systems, although the vast majority of eggs produced in the world are produced in cage systems, due to their productive efficiency and economic profitability.

      Based on the hypothesis that hens housed in cages are capable of achieving high levels of production, without these being negatively altered by the housing system and management, this study was conducted to evaluate the production, mortality rate, feed consumption, weight and external shell quality of eggs produced by hens housed in three group sizes (20, 26 and 60 hens), all three groups at the same stocking density.

      Twenty-two flocks of Hy-Line hens (2,849,869 hens) housed in 22 enriched cage battery houses complying with the requirements of Directive 99/74/EC were studied. The data collection period covered from June 2018 to November 2020. The hens were housed in batteries in three types of enriched cages, with a capacity of 20 (S20), 26 (S26) and 60 hens (S60). Each hen had more than 750 cm2 of floor space in all three cage types. The laying cycle was divided into three periods: Initial from 19 to 26 weeks of age, Middle from 27 to 52 weeks of age and Final from 53 to 74 weeks of age. The variables studied were the number of total eggs (HT), the number of dirty eggs (SUC), the number of broken eggs (ROT), the number of cracked eggs (FIS), the number of eggs classified S, M, L and XL, as well as feed consumption (CONSUM), expressed in grams per bird/day) and mortality (MORT).

      Cluster size analysis showed no significant differences in the data obtained for laying percentage, mortality, L grade eggs and percentage of dirty eggs. The percentage of XL eggs was higher in hens housed in the smallest group size (S20), while M eggs were more numerous in the S26 group. For the shell integrity variables, the percentage of broken eggs was lower in S20, and for cracked eggs the S60 group had the highest incidence. Feed consumption was highest in the group with the lowest number of hens, S20.

      The production phase influenced all the variables studied. Laying percentage was significantly higher during the Middle period, while mortality was higher in the Final period. Egg weight data showed a higher percentage of XL eggs in the Final period, when a higher number of broken and cracked eggs were counted. Feed consumption per hen was lower in the Initial period. The group of 20 hens had the best data for XL egg weight and the lowest number of cracked and broken eggs and is therefore proposed as the recommended group size to optimise cage profitability.


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