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Sistema agroindustrial y su aportación al desarrollo local en el municipio de Vélez (Santander, Colombia)

  • Autores: María Mercedes Melo Torres
  • Directores de la Tesis: José Manuel Jurado Almonte (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Huelva ( España ) en 2023
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 294
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencia Regional: Empresa y Territorio por la Universidad de Huelva
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estudio de la agroindustria es importante para poblaciones y territorios a escala mundial que requiere disponer de seguridad alimentaria. Una de esas agroindustrias es la producción del bocadillo de guayaba que se produce en el municipio de Vélez, departamento de Santander, Colombia. Su historia se remonta al siglo pasado (antes de 1940) cuando se hacían dulces de forma artesanal y en familia. Con el paso del tiempo se fue convirtiendo en una notable agroindustria. La metodología empleada para la investigación fue mixta (cualitativa y cuantitativa). Se obtuvo información de 34 agroindustrias como población muestral de las 67 agroindustrias existentes en nuestro ámbito de estudio. Los instrumentos empleados fueron entrevistas semiestructuradas, encuestas, diarios de campo, observación y contactos directos con actores locales. Con el fin de dar soporte conceptual a esta investigación, se presentan algunos referentes y enfoques teóricos bajo los cuales se sustenta. Se hacen alusiones al desarrollo local, desarrollo regional, geografía económica y teorías de localización, sistemas locales de producción y a la agroindustria rural. Por otra parte, se destina un capítulo sobre las certificaciones de productos con identidad territorial, como son las Denominaciones de Origen y las Indicaciones Geográficas Protegidas. Asimismo, se ha hecho una recopilación histórica de la agroindustria del bocadillo de guayaba, arrancando desde antes de 1940 y terminando en 2022, con pormenores sobre su producción y su devenir. Se trata de una actividad que ha sufrido notables transformaciones en las formas de producción, hasta convertirse en la actualidad en una moderna agroindustria con sobresaliente incidencia en el desarrollo local. La investigación permitió analizar la producción agroindustrial del bocadillo veleño desde su historia y su producción y comercialización actual. Finaliza la investigación un diagnóstico y unas propuestas de esta singular agroindustria. La investigación ha generado un significativo conocimiento sobre la producción del bocadillo veleño y sus implicaciones en la economía regional y del país, cuya culminación ha sido la obtención de una Denominación de Origen. La alianza y sinergias entre redes de entidades, productores y consumidores ha logrado dinamizar y potenciar esta agroindustria alimenticia del bocadillo veleño, contribuyendo a la riqueza y bienestar de esta región colombiana.

    • English

      The study of agro-industry is important for populations and territories on a global scale that require food security. One such agro-industry is the production of guava snacks in the municipality of Vélez, department of Santander, Colombia. Its history dates back to the last century (before 1940) when sweets were made in an artisanal and family-based way. With the passing of time it developed into a remarkable agro-industry. The methodology used for the research was mixed (qualitative and quantitative). Information was obtained from 34 agro-industries as a sample population out of the 67 agro-industries in our study area. The instruments used were semi-structured interviews, surveys, field diaries, observation and direct contacts with local actors. In order to give conceptual support to this research, some theoretical references and approaches under which it is based are presented. Allusions are made to local development, regional development, economic geography and localisation theories, local production systems and rural agro-industry. In addition, a chapter is devoted to the certification of products with a territorial identity, such as Designations of Origin and Protected Geographical Indications. There is also a historical overview of the guava snack agro-industry, starting before 1940 and ending in 2022, with details of its production and development. It is an activity that has undergone notable transformations in the forms of production, to the point where it has now become a modern agro-industry with an outstanding impact on local development. The research made it possible to analyse the agro-industrial production of the Velez sandwich from its history and its current production and marketing. The research concludes with a diagnosis and proposals for this unique agro-industry. The research has generated significant knowledge about the production of the Velez sandwich and its implications for the regional and national economy, culminating in the award of a Designation of Origin. The alliance and synergies between networks of entities, producers and consumers has managed to dynamise and strengthen this food agro-industry of the Veleño sandwich, contributing to the wealth and well-being of this Colombian región.


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