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Nuevas aproximaciones para el análisis de contaminantes orgánicos en matrices alimentarias con elevado contenido graso

  • Autores: Delia Castilla Fernández
  • Directores de la Tesis: Juan Francisco García Reyes (dir. tes.), David Moreno González (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Jaén ( España ) en 2023
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rafael Lucena Rodríguez (presid.), Bienvenida Gilbert López (secret.), Lucía Bartella (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Seguridad de los Alimentos por la Universidad de Jaén
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUJA
  • Resumen
    • español

      La seguridad alimentaria se encarga de proteger la salud humana, asegurando alimentos inocuos y sostenibles. La Unión Europea regula el contenido máximo de contaminantes y residuos en alimentos, normalmente a niveles de ug kg-1. Para ello, se necesita instrumentación altamente sensible y selectiva como la cromatografía acoplada a espectrometría de masas. Dicho acoplamiento se realiza mediante una fuente de ionización, donde puede producirse el denominado efecto matriz. Éste consiste en una alteración de la señal instrumental del analito debido a su competición con compuestos co-eluyentes en el proceso de ionización. El efecto matriz es más acusado en alimentos de alto contenido graso porque poseen más sustancias que pueden ser co-extraídas con el analito. Para minimizar el efecto matriz en matrices grasas, en esta tesis se proponen varias estrategias: mayor dilución del extracto obtenido, inclusión de una etapa de limpieza con un sorbente específico o empleo de fuentes de ionización alternativas.

    • English

      Food safety plays a key role in protecting human health, ensuring safe and sustainable food products. Therefore, the European Union establishes the maximum permitted concentration of contaminants and residues in food commodities, normally at ug kg-1 levels. For that purpose, highly sensitive and selective instrumentation is necessary, such as chromatography coupled mass spectrometry. An ionization source is required to couple both techniques. Nevertheless, the instrumental response of the analytes can be disturbed by the co-eluting compounds in the ionization process. This is called the matrix effect. It can be more pronounced in fatty foods, due to they contain more substances that can be co-extracted with the analyte. With the aim of minimizing the matrix effect in fatty foods, in this doctoral thesis several strategies are proposed: a higher dilution of the obtained extract, the addition of a clean-up step using a specific sorbent or the use of alternative ionization sources.


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