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Evaluación del potencial nutritivo de especies arbustivas tropicales para la alimentación de cerdos de traspatio

  • Autores: Euster Alcívar Acosta
  • Directores de la Tesis: Patricia Isabel Sarria Buenaventura (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) ( Colombia ) en 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Assessment of the nutritive potential of tropical shrubby species for the feeding of backyard pigs
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la investigación fue evaluar el potencial alimentario de especies arbustivas tropicales en la alimentación de cerdos de traspatio en el cantón Chone, Manabí, Ecuador, donde se consideraron las parroquias Santa Rita, Boyacá, Ricaurte, Eloy Alfaro, San Antonio y Convento. Para cumplir con lo expuesto, primero se realizó una caracterización de los sistemas de alimentación de cerdos empleados por los productores de cerdos de traspatio, luego se procedió a determinar la aceptabilidad del uso de cuatro harinas de follajes de especies arbustivas tropicales: Morera (Morus alba), Moringa (Moringa oleífera), Chaya (Cnidoscolus aconitifolius), y Peregrina (Hibiscus rosasinensis), en la alimentación de cerdos, y por último se evaluó la inclusión de la harina de chaya en diferentes niveles (0, 10, 20 y 30%) en la dieta para la alimentación de cerdos mestizos en la etapa de crecimiento. Se demostró que el manejo de los sistemas de alimentación de cerdos de traspatio se realiza de manera empírica dejando a un lado factores que inciden en la producción y rentabilidad, como la genética y la parte nutricional.

      Se determinó que la velocidad de consumo y consumo total de cada ración compuesta por harinas de especies arbustivas son indicadores significativos de la aceptabilidad de un alimento para cerdos, destacándose la harina de chaya como la de mayor preferencia. Consecuentemente la inclusión del 30 % de la harina de chaya presentó resultados similares con el tratamiento control en los parámetros incremento de peso, desde la sexta hasta la novena semana; de la misma manera el peso final fue similar en el tratamiento control (57,61 kg/cerdo). La inclusión de la harina de chaya en un 30% en la alimentación de los cerdos durante la etapa de crecimiento mostró un comportamiento similar con el tratamiento control en los parámetros productivos, sin embargo, tratamientos que incluyeron el 10 y 20% de la harina de chaya mostraron diferencias significativas en relación con el tratamiento control y al del 30%. La relación de beneficio costo en el tratamiento control fue $0,07 centavos de dólar menor que el del 30%, lo que se relaciona con un aumento en los costos de producción aplicados para la obtención de la harina. (Texto tomado de la fuente)

    • English

      The objective of the research was to evaluate the feeding potential of tropical shrub species in the feeding of backyard pigs in the canton of Chone, Manabí, Ecuador, where the parishes of Santa Rita, Boyacá, Ricaurte, Eloy Alfaro, San Antonio and Convento are considered. To comply with the above, first a characterization of the pig feeding systems used by backyard pig producers was carried out, then the acceptability of the use of four flours from crops of tropical shrub species was determined: Mulberry (Morus alba ), Moringa (Moringa oleifera), Chaya (Cnidoscolus aconitifolius), and Peregrina (Hibiscus rosasinensis), in pig feeding, and finally the inclusion of chaya flour at different levels (0, 10, 20 and 30 %) in the diet for feeding crossbred pigs in the growth stage. It is discovered that the management of backyard pig feeding systems is carried out empirically, leaving aside factors that affect production and profitability, such as genetics and nutritional aspects. It is limited that the speed of consumption and the total consumption of each ration composed of bush species meals are significant indicators of the acceptability of a feed for pigs, highlighting chaya meal as the most preferred. Consequently, the inclusion of 30 % of chaya flour presented similar results with the control treatment in the parameters of weight gain, from the sixth to the ninth week; In the same way, the final weight was similar in the control treatment (57.61 kg/pig) with 0% T3 (57.62 kg/pig). Regarding feed conversion, it was statistically similar from the first to the ninth week in both treatments, while the economic profitability was greater in treatment T3 ($1.23), followed by control treatment ($1.19). It was concluded that the inclusion of chaya flour improved the productive performance of the pigs during the growth stage, however, a decrease in the economic margin is denoted. The control treatment was $0.07 cents less than T3, which is related to an increase in the production costs applied to obtain the flour.


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