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Resumen de Influencia de la obesidad en la evolución de la infección por SARS-CoV-2 en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada en hemodiálisis

Paz Andrea Bersano Reyes

  • español

    Antecedentes/ Objetivos La Organización Mundial de la Salud define obesidad como una acumulación anormal o excesiva de grasa corporal que puede ser perjudicial para la salud. En la población general, el parámetro más utilizado y de fácil cálculo para el diagnóstico de obesidad y riesgo cardiovascular (diabetes mellitus, hipertensión arterial, entre otros) es el índice de masa corporal, definido como peso (kg)/talla(m) ². Sin embargo, su aplicabilidad en pacientes en diálisis ha sido cuestionada en diferentes publicaciones. Existen estudios observacionales que han relacionado el aumento del IMC con una mayor supervivencia en este grupo de pacientes. Este fenómeno denominado “la paradoja de la obesidad”, ha dado lugar a numerosas publicaciones que intentan explicar las ventajas que podría tener la obesidad. En la enfermedad renal crónica existe una gran carga inflamatoria crónica que conduce a importantes cambios corporales, como la pérdida gradual de peso y un alto riesgo de desnutrición. Sin embargo, el tejido graso genera mediadores asociados a vías metabólicas e inflamatorias. Es por ello que el índice de masa corporal podría no ser un indicador preciso de obesidad en estos pacientes; por tanto, contar con dispositivos, como la bioimpedancia, para la medición de la composición corporal, en la que se estima la masa magra, masa grasa e hidratación, podría proporcionar información más fidedigna sobre la verdadera relación entre la obesidad y la mortalidad en los pacientes en diálisis. Cuando se relaciona la obesidad y la COVID-19 representa desafíos significativos para la salud pública a nivel mundial. La obesidad es una epidemia global que se asocia con un mayor riesgo de enfermedades crónicas, incluida la enfermedad renal crónica. Por otro lado, la COVID-19 ha generado una crisis sanitaria sin precedentes, impactando a millones de personas en todo el mundo, afectando especialmente a poblaciones vulnerables y pluripatológicas como son los enfermos en diálisis. 20 En el contexto de la hemodiálisis, un tratamiento vital para los pacientes con enfermedad renal crónica, surge la pregunta sobre cómo la obesidad influye en la evolución de la COVID-19. El objetivo es describir las características nutricionales y su potencial asociación con el pronóstico de COVID-19 en pacientes en tratamiento crónico de hemodiálisis. Material y Métodos Se realizó un estudio observacional retrospectivo descriptivo de pacientes en tratamiento crónico con hemodiálisis incluidos desde el inicio de la pandemia por COVID-19 hasta iniciar la vacunación contra el virus causante de la enfermedad, SARS-CoV-2. Resultados Durante el período de estudio (marzo 2020 hasta abril 2021), se observó una incidencia del 12% (22 pacientes) de infección por SARS-CoV-2 entre los 189 pacientes que recibieron tratamiento crónico de hemodiálisis. La edad media de los pacientes fue de 71 años, con un índice de Charlson promedio de 6,59 puntos. 10 pacientes eran mujeres, y se registraron antecedentes de diabetes mellitus en 10 casos. El tiempo promedio de hemodiálisis fue de 51,6 meses. Dos pacientes habían experimentado previamente un trasplante renal que actualmente no era funcionante. La mayoría de los pacientes presentaban fístula arteriovenosa (16 casos), mientras que seis tenían acceso vascular central. El tiempo medio de sesión de diálisis fue de 220,14 minutos, y la dosis única inicial Kt/V monocompartimental era 1,7. Se realizó medición de la composición corporal a 16 pacientes. Se identificó una fuerte asociación (p<0,05) entre mortalidad e índice de masa corporal, así como mortalidad e índice de tejido graso. Además las diferencias entre los grupos de fallecidos y sobrevivientes en los niveles séricos de diversas variables relacionadas 21 con el estado nutricional fueron analizados, encontrando diferencias significativas con p< 0,05 en el valor de triglicéridos y ferritina. Conclusiones La obesidad se muestra como un factor de riesgo significativo en la evolución de la infección por SARS-CoV-2 en pacientes en hemodiálisis, mostrando una correlación con tasas más altas de mortalidad, lo que puede tener importantes implicaciones clínicas y de salud pública. La relación de un índice de masa corporal más alto, mayor contenido de grasa corporal, niveles basales bajos de triglicéridos y ferritina serían los factores que más se relacionan con la mortalidad en este grupo. Estos hallazgos sugieren que el estado nutricional inicial de estos pacientes puede influir significativamente en el pronóstico de la infección por SARS-CoV-2. Se requieren estudios adicionales para comprender mejor los mecanismos biológicos subyacentes que conectan la obesidad, la función renal comprometida y la evolución de la infección por SARS-CoV-2, lo que podría guiar futuras estrategias terapéuticas

  • English

    Background/Objectives The World Health Organization defines obesity as an abnormal or excessive accumulation of body fat that may be harmful to health. 22 In the general population, the most commonly used and easily calculable parameter for diagnosing obesity and cardiovascular risk (diabetes mellitus, hypertension, among others) is the body mass index, defined as weight (kg)/height (m)². However, its applicability in dialysis patients has been questioned in various publications. There are observational studies that have linked an increase in body mass index with higher survival rates in this patient group. This phenomenon, called "the obesity paradox," has led to numerous publications attempting to explain the potential advantages of obesity. In chronic kidney disease, there is a significant chronic inflammatory burden that leads to important bodily changes, such as gradual weight loss and a high risk of malnutrition. The adipose tissue continues to generate mediators associated with metabolic and inflammatory pathways. Therefore, the body mass index may not be a precise indicator of obesity in these patients; thus, having devices like bioimpedance for measuring body composition, which estimates lean mass, fat mass, and hydration, provides more reliable information on the true relationship between obesity and mortality in dialysis patients. When obesity and COVID-19 are related, it represents significant challenges for global public health. Obesity is a global epidemic associated with an increased risk of chronic diseases, including chronic kidney disease. On the other hand, COVID-19 has generated an unprecedented health crisis, impacting millions of people worldwide, especially affecting vulnerable and multimorbid populations such as dialysis patients. In the context of hemodialysis, a vital treatment for patients with chronic kidney disease, the question arises about how obesity influences the course of COVID-19. The aim is to describe the nutritional characteristics and their potential association with the prognosis of COVID-19 in patients on chronic hemodialysis treatment. 23 Materials and Methods A descriptive retrospective observational study was conducted with patients undergoing chronic hemodialysis treatment from the onset of the pandemic until before vaccination. Results During the study period (March 2020 to April 2021), a 12% (patients 22) incidence of SARS-CoV-2 infection was observed among the 189 patients receiving chronic hemodialysis treatment. The average age of the patients was 71 years, with an average Charlson index of 6.59 points. Ten patients were female, and a history of diabetes mellitus was recorded in 10 cases. The average duration of classic hemodialysis was 51.6 months, with two patients having previously undergone a non-functioning kidney transplant. Most patients had arteriovenous fistulae (16 cases), while six had central vascular access. The average dialysis session time was 220.14 minutes, and the initial single dose of Kt/V pool was recorded at 1.7. Body composition measurement was performed in 16 patients. When analyzing differences between deceased and surviving patient groups, significant discrepancies were observed in serum levels of triglycerides and ferritin (p < 0.05), suggesting a possible association between these markers and the clinical outcome of patients. Furthermore, a strong association (p <0.05) was identified between mortality and body mass index, as well as between mortality and fat tissue index. Conclusions Obesity is shown to be a significant risk factor in the evolution of SARS-CoV-2 infection in hemodialysis patients, showing an elevation with higher rates of mortality, which may have important clinical and public health implications. 24 The relationship of a higher body mass index, higher body fat content, low basal levels of triglycerides and ferritin would be the factors most related to mortality in this group. These findings suggest that the initial nutritional status of these patients can significantly influence the prognosis of SARSCoV-2 infection. Additional studies are required to better understand the underlying biological mechanisms connecting obesity, compromised kidney function, and the progression of SARS-CoV-2 infection, which could guide future therapeutic strategies.


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