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Resumen de DMB® - Dried Miracle Berry - como suplemento nutricional con potencial utilidad frente a procesos meta-inflamatorios

Sonia Wagner Reguero

  • En los últimos años ha aumentado, de manera alarmante, la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles. En general, estas enfermedades cursan con un bajo grado de inflamación a nivel sistémico, resultado de alteraciones metabólicas y disfunción del sistema inmune. Entre los factores implicados, además de las alteraciones a nivel molecular y características genéticas, se encuentran factores modificables relacionados con el estilo de vida, tales como dietas inadecuadas y vida sedentaria. La dieta condiciona el estado nutricional de los individuos (obesidad, diabetes, enfermedad cardiovascular), además de afectar al microbioma y la respuesta del sistema inmune.

    En un intento por frenar el desarrollo de estas enfermedades no transmisibles con un importante componente inflamatorio, los nuevos avances en las ciencias ómicas, junto con la secuenciación del genoma humano, y el desarrollo de las ciencias en tecnología de alimentos, abren nuevas aproximaciones de intervención basadas en la nutrición de precisión.

    La presente Tesis se enmarca en el programa de doctorados industriales de la comunidad de Madrid, entre Medicinal Gardens e IMDEA-Alimentación, con el objetivo de proporcionar valor científico y transferible a nuevos productos con aplicaciones en la mejora de la salud de los individuos. De manera más concreta, se ha investigado el potencial terapéutico de la baya Miracle Berry, que ha sido aprobada en junio de 2021 en forma liofilizada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, del inglés European Food Safety Agency) para su consumo en humanos.

    Así, el principal objetivo de esta Tesis doctoral ha sido el estudio científico de la potencial aplicación de Miracle Berry en el control de enfermedades metabólicas de bajo grado de inflamación mediante estrategias basadas en Nutrición de Precisión.

    - Un papel novedoso de esta tesis ha sido la obtención de nuevos extractos bioactivos a partir de subproductos de la fruta, más concretamente de la semilla. Dichos extractos junto con los de la pulpa y piel se han caracterizado química y funcionalmente, encontrándose nuevas aplicaciones en su potencial uso en el tratamiento de la obesidad, a través de sus efectos en activación de lipólisis y termogénesis; además del aumento de la capacidad oxidativa del tejido muscular. Además, uno de los extractos en un modelo celular de cáncer colorrectal, ha demostrado su capacidad para inhibir el metabolismo tumoral, identificándose sus dianas moleculares y mecanismo de acción. Finalmente, se ha visto que dicho extracto ejerce efectos inmunometabólicos sobre macrófagos humanizados, ayudando a controlar los estados pro-inflamatorios.

    - Dado que uno de los principales efectos de MB está relacionado con la sensibilidad al sabor dulce, y teniendo en cuenta que uno de los objetivos de la Nutrición de Precisión es identificar factores genéticos implicados en la diferente respuesta a intervenciones nutricionales entre los individuos, se ha diseñado un chip nutrigenético “glucosensing” para evaluar las asociaciones entre polimorfismos genéticos en las rutas relacionadas con la percepción al sabor dulce y la señalización eje intestino-cerebro, con las alteraciones metabólicas y parámetros relacionados con el estilo de vida. Los resultados de esta aproximación sugieren que ciertos SNPs genéticos están relacionados con una predisposición genética al mayor consumo de azúcares simples y obesidad. Esta aproximación nutrigenética abre la puerta a un futuro ensayo de intervención nutricional en voluntarios para evaluar los beneficios de consumo de MB en individuos en base a su predisposición genética, teniendo en cuenta el consumo de azúcares y su fenotipo de obesidad.

    - Finalmente, con estos resultados, y con el objetivo de ampliar las potenciales aplicaciones de la fruta en el control de enfermedades metabólicas, se ha llevado a cabo un estudio preclínico en un modelo animal defectivo en inmunidad innata. Uno de los principales resultados ha sido el efecto de MB sobre el metabolismo de mediadores de la rama innata del sistema inmune con importantes consecuencias en la inmunidad adaptativa, abriendo un campo muy prometedor de las potenciales aplicaciones de MB en el control de enfermedades metabólica, mediante sus efectos inmunomoduladores


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