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Combinación de diferentes metodologías analíticas con herramientas quimiométricas para la caracterización y detección de fraudes en alimentos

  • Autores: Jaime Domínguez Manzano
  • Directores de la Tesis: Arsenio Muñoz de la Peña Castrillo (dir. tes.), Isabel Durán Merás (dir. tes.), Olga Monago Maraña (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2024
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 310
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Dehesa
  • Resumen
    • español

      Se aborda la combinación de diferentes metodologías analíticas, incluyendo técnicas espectroscópicas, con métodos de calibración multivariante multivía, con objeto de aumentar la cantidad de información disponible para el análisis de muestras complejas, a la vez que mejorar la calidad de dicha información, permitiendo acometer desafíos actuales que faciliten obtener una alta calidad de las materias primas y productos agrícolas regionales. Este proyecto se enmarca dentro del sector agroalimentario. Como matrices alimentarias, se han seleccionado dos tipos, representativas de Extremadura, como son el aceite de oliva y las ciruelas. Se pretende dar respuesta a la necesidad de métodos analíticos que den solución a los problemas o cuestiones que puedan surgir en las diferentes etapas de la producción y control de alimentos vegetales, de manera que dichos métodos reúnan los requisitos de fiabilidad, sensibilidad, rapidez y sencillez y sostenibilidad. Para ello, se han utilizado principalmente técnicas espectroscópicas no destructivas como la fluorescencia molecular en modo ‘front face’ en muestras líquidas y a través de fibra óptica en muestras sólidas, así como el procesamiento de imágenes digitales, sin necesidad de pretratamientos previos. Los datos obtenidos se combinaron con herramientas quimiométricas para llevar a cabo tanto la cuantificación de compuestos minoritarios como la detección de adulteraciones o el seguimiento del proceso de maduración de las ciruelas. También se utilizarán técnicas separativas cromatográficas con columnas de ultra eficacia que permiten la obtención de cromatogramas para llevar a cabo la validación de los resultados obtenidos.

    • English

      The combination of different analytical methodologies is addressed, including spectroscopic techniques, with multivariate multiway calibration methods, in order to increase the amount of information available for the analysis of complex samples while improving the quality of this information, enabling tackling current challenges to obtain high-quality regional raw materials and agricultural products. This project is framed within the agri-food sector. As food matrices, two types have been selected, representative of Extremadura, such as olive oil and plums. The aim is to respond to the need for analytical methods that provide solutions to the problems or issues that may arise in the different stages of the production and control of plant foods, so that these methods meet the requirements of reliability, sensitivity, speed, simplicity, and sustainability. To achieve this, mainly non-destructive spectroscopic techniques have been used, such as molecular fluorescence in 'front face' mode in liquid samples and through optical fiber in solid samples, as well as digital image processing, without the need for prior pre-treatment. The obtained data were combined with chemometric tools to carry out both the quantification of minor compounds and the detection of adulterations or the monitoring of the plum ripening process. Chromatographic separative techniques with ultra-efficient columns will also be used to obtain chromatograms to validate the results obtained.


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