Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Prácticas alimentarias de las mujeres rurales: Desarrollo del concepto

  • Autores: Rosa Nury Zambrano Bermeo
  • Directores de la Tesis: Yurian Lida Rubiano Mesa (dir. tes.), María Mercedes Durán de Villalobos (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) ( Colombia ) en 2019
  • Idioma: español
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • Problema: Los conceptos son la base para el desarrollo del conocimiento disciplinar y es de vital importancia conocer los atributos para que el concepto pueda ayudar a resolver el fenómeno que se presenta en la práctica. Se encontró que el concepto de Prácticas alimentarias de las mujeres rurales, no estaba desarrollado y que de las distintas disciplinas se referían a él como consumo de alimentos, hábitos alimentarios, patrones alimentarios y conocimientos sobre alimentación, entre otros; por lo tanto, al no estar desarrollado el concepto de prácticas alimentarias de las mujeres rurales y no haber claridad en su definición se desarrolló el concepto de Prácticas Alimentarias de las Mujeres Rurales, bajo la estrategia de Meleis (2012), para darle precisión al concepto, facilitar y mejorar la comunicación entre los sujetos de cuidado, comprender el significado de las palabras y como parte del desarrollo continuo del conocimiento de la disciplina de enfermería. Método: se utilizó la estrategia de enfoque integrado para el desarrollo de conceptos, propuesto por Meleis (2012). Los datos fueron obtenidos mediante revisión de la literatura y entrevistas a mujeres rurales, analizados mediante el análisis de contenido dirigido a partir de los elementos de la teoría de la práctica social. Resultado: las prácticas alimentarias de las mujeres rurales son acciones que surgen de la interconexión de elementos materiales, competencias y significados. Conclusión: El concepto de prácticas alimentarias de las mujeres rurales, es un foco para el desarrollo de la teoría permitiendo explicar y describir un fenómeno de interés para la práctica e investigación en enfermería Palabras clave: prácticas alimentarias, mujeres rurales, desarrollo de concepto


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno