Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Utilización de un co-cultivo en la producción de bacteriocinas con potencial aplicación en alimentos

Carolina Gutiérrez Cortés

  • La obtención de bacterias ácido lácticas (BAL) bacteriocinogénicas, el desarrollo de medios de cultivo alternativos más económicos y la búsqueda de condiciones de cultivo óptimas para el incremento en la producción de bacteriocinas son de gran interés actual. En el presente trabajo se aislaron BAL pertenecientes a los géneros Enterococcus sp, Lactobacillus spp. y Pediococcus sp con actividad antimicrobiana. El sobrenadante libre de células (SLC) de cuatro de ellas (P. pentosaceus 63, P. pentosaceus 145, P. pentosaceus 146 y P. pentosaceus 147) fue caracterizado bioquímicamente. Las cinéticas de crecimiento mostraron la máxima producción de bacteriocinas a 37oC al final de la fase exponencial. La cepa P. pentosaceus 147 fue seleccionada para la continuación del desarrollo de la investigación planteada. Se evaluó preliminarmente el efecto de diferentes componentes del medio de cultivo en la producción de bacteriocinas y mediante diseños experimentales de Plackett-Burman y factorial fraccionado se evaluaron las variables significativas y las concentraciones adecuadas para la producción de bacteriocinas por la cepa P. pentosaceus 147. Fue diseñado y evaluado un medio de cultivo compuesto por lactosuero y otros componentes presentando una actividad antimicrobiana de 38.400 UA/mL. Se desarrolló un co-cultivo con las cepas P. pentosaceus 147 y Lactobacillus plantarum LE27 y mediante la inducción por competencia se obtuvo una actividad antimicrobiana de 52.100 UA/mL. Este trabajo permitió la obtención de BAL productoras de bacteriocinas con potencial uso como biopreservantes de alimentos. Adicionalmente se desarrolló un medio de cultivo basado en lactosuero. Este trabajo representa un avance sobre el estudio del potencial que tiene la inducción por co-cultivo en la bacteriocinogénesis por cepas del género Pediococcus spp.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus